Император Павел I-Карабах это историческая территория Азербайджана

Драматические и судьбоносные события противостояния Российской, Персидской и Османской империй в XVIII-XIX вв. на Кавказе привели к кардинальным изменениям в жизни народов региона и геополитической ситуации на Востоке. При этом Азербайджан стал основным театром, как кровопролитных военных действий, так и мирных переговоров, в результате которых часть азербайджанских земель вошла в состав Российской империи, а другая часть осталась в составе Персии.

Рассмотрим Рескрипт российского императора Павла I от 16 апреля 1799 года на имя статского советника Петра Коваленского направляемого в Грузию в качестве полномочного Министра (с правами генерал-губернатора) мы узнаем о территории Азербайджана:

«ИНСТРУКЦІЯ, ДАННАЯ ПО ИМЯННОМУ Е.И.В. УКАЗУ, изъ Государственной Коллегіи иностранныхъ дѣлъ, министру въ Грузіи , с. с Коваленскому, въ 16 ДЕНЬ апреля 1799 г., въ С.-Петербургъ.

Грузія, состоя въ Адербайджанѣ, области сосѣдствешюй ІІортѣ Оттоманской и разнороднымъ Лезгинцамъ, принадлежавшей нѣкогда къ Персидскому государству и заключающей кромѣ Грузіи и другія владѣиія, управляемыя особыми ханами, какъ-то Ганжинскимъ, Эриванскимъ, Хойскимъ, Карабагскимъ, Тебризскимъ и другими отъ Грузинскаго царя независящими и состоящими съ нимъ во всегдашнемъ по сосѣдству сношеніи и связи…». 

(Акты собранные Кавказской Археографической комиссиею (АКАК), том 1, Тифлис, 1866)

Ссылка: https://zen.yandex.ru