Ипархан-символ национально-освободительного движения уйгуров

Ипархан (1734–1763)

Ипархан (1734–1763). В сердцах своего народа занимает особое место своей красотой, бесстрашием, героизмом. Несмотря на то, что патриотка и героическая дочь уйгурского народа трагически погибла 250 лет назад, не преклонившись перед врагом, сохранив женское достоинство и честь, оставив незабываемое имя, Ипархан остается духовным символом национально-освободительного движения уйгуров.
Среди молодых героических юношей, вышедших на бой с чужеземными захватчиками, за свободу своего народа, были и девушки. Хотя о последних недостаточно исторических сведений, но в памяти народа хранятся из поколения в поколение и передавая из уст в уста предания о них.
Настоящее имя Ипархан было Мамурезизим. С детства она была необычайно красива, словно бутон цветка, поэтому ее стали звать Ипаргул. Она с детства стремилась к знаниям, искусству, любила стрельбу, мастерски скакала на конях, владела саблей и военным делом. Она говорила: «Часть нашей земли захвачена маньчжур-китайцами, поэтому днем и ночью оружие должно быть при нас». Тем, кто говорил, что – «Защита родины – муж- ское дело», она отвечала «Защита родина – обязанность всего народа, если будет нужно, создадим женский отряд и с оружием в руках будем сражаться не хуже мужчин». Ее муж, Ходжа Джахан, погиб от вражеских рук в результате предательства малодушных людей. Многотысячные добровольцы в неравной схватке с китайцами оказались у них в плену. Среди них оказалась героическая Ипархан, в ладно сидевшем на ней боевом снаряжении, не имевшая равных себе в бою. Увидевший ее красоту китайский наместник, намерился подарить ее в жены императору Китая и привез в Пекин.
Император Китая пытался всячески добиться благосклонности красавицы, но она не покорилась ему и до конца сохранила свое женское достоинство и честь.

Ипархан, отклоняя попытки императора Чиянлуна, отрезала: «Из-за ваших злодеяний мой народ проливает реки крови, и я никогда не смогу жить в благополучии, видя их страдания. Вы насильно захватили нашу землю. Разве можно ожидать добра от волка, вошедшего в хлев».
Чтобы угодить Ипархан, император приказал построить великолепные здания, привезти плодовые деревья из Кашгара, разбить сады, аналогичные тем, что были на ее родине. В то время в Пекине находился неизвестный итальянский путешественник, который, увидев Ипархан во дворце императора, поразился ее красоте и нарисовал портрет. (Этот портрет до сих пор хранится в музее г. Пекина).
Когда Чиянлун спросил у Ипархан «Я дал вам свободу, что еще нужно», она ответила «Мне нужна свобода моего народа. Я не могу продать свою честь в обмен на проявление вашего уважения. Вы кровные враги моего народа». Мать китайского императора, найдя удобный момент, задушила эту непокорную девушку.
Патриотка с горячим сердцем, героиня Ипархан, даже под страхом смерти не смирилась перед врагом, сохранила свою национальную гордость, не продала свою честь за богатство правителя, оставила в истории неизгладимый след и навечно сохранилась в памяти своего народа.

Ссылка: http://vk.com/oyaq_turkman