Иреван (ныне Ереван) — исконная Азербайджанская земля. История города

Насколько для каждого азербайджанца дороги древние города Баку, Гянджа, Барда, Шеки, Дербент, Нахчыван, Тебриз, Ардебиль, настолько дорог и родной город Иреван. Территория, на которой расположен город Иреван, в разные периоды времени находилась в составе таких государств, как Урарту, Сасанидов, Арабского халифата, Саджидов, Шеддадидов, Сельджуков, Эльдегезидов, Эльханидов, Теймуридов, Гара-гоюнлу, Аг-гоюнлу, Сефевидов, Афшаридов, Каджаров, царской России. Город Иреван, расположенный в 40°08′ северной широты и 44°10′ восточной долготы, в северо-восточной части Агрыдагской равнины, на высоте 900-1000 м. над уровнем моря, со всех сторон был окружен садами.

В средневековых источниках название этого города, в котором издревле проживали только азербайджанские тюрки, упоминалось как Реван, Иреван и Ириван. После завоевания русскими войсками в начале XIX века? город стали называть Эривань, а впоследствии в XX веке – Ереван, который стал столицей первого в истории армянского государства. Армянские ученые стараются увязать нынешнее название Еревана с названием крепости Эребуни (Ирпуни), построенной во времена царя Урарту Аргишти I (в 782 г. до н.э.). Крепость Эребуни была возведена только в военно-фортификационных целях и вокруг нее никогда не формировалась городская инфраструктура. Насколько урартийцы не имели отношения к армянам, настолько и крепость Эребуни, ни с территориальной, ни с исторической точки зрения, не имела связи с нынешним городом Иреван. Расстояние между Иреваном, который, являясь древним местожительством, в средние века сформировался в качестве города, и крепостью Эребуни, обнаруженной в 1950 году в результате археологических раскопок, было значительным. Только со второй половины XX века территория Ганлы тепе, на которой располагалась крепость Эребуни, примкнула к окрестности города. Из найденных михийских письмен (текстов), относящихся к периоду урартийцев, стало ясно, что в первой четверти VIII века до н.э. долина Агры, (левобережье реки Араз и нижнее течение реки Арпачай) до завоевания ее урартийцами, называлась страной народа Аза.

То, что абсолютно большинство гидронимов (реки, озера, родники и т.д.), оронимов (горы, долины, перевалы, равнины), ойконимов (населенные пункты, улицы, кварталы т.д.) Иревана и ее окрестностей имеет тюркское происхождение, еще раз доказывает, что эта территория являлась древним местожительством азербайджанцев. Среди материально-культурных образцов, обнаруженных во время проведенных раскопок на территории города Иреван, не было найдено ни одного образца, присущего армянам. На протяжении 1200 лет, от падения государства Урарту и установления владычества арабского халифата на этой территории, ни в одном источнике не упоминалось название этого населенного пункта. Это также признают некоторые объективные армянские историки.

Иреван располагался на пересечении торговых путей и сформировался как город в средние века. Этот город-крепость, в котором проживали только азербайджанские тюрки, также являлся одним из центров богатой культуры Азербайджана. Социально-эконо­ми­чес­кое развитие города Иреван как центра, относится к периодам беглярбекства Чухур-Саад и Иреванского ханства.

Город Иреван, расположенный между реками Занги и Гедар, в средние века с северо-западной и северо-восточной стороны был окружен горами и холмами, а с южной и юго-западной стороны плодородными долинами. Крепость Иреван была возведена на отвесном холме, расположенном на левом берегу реки Занги. Город Иреван, с географической точки зрения имевший стратегическое значение, превратился в арену непрекращающихся войн, в результате которых неоднократно переходил из рук в руки. Город, подвергавшийся большим разрушениям в результате войн и землетрясений, каждый раз в короткий срок вновь восстанавливался. О знаменитой Иреванской крепости и ее садах, которые были в центре внимания всех прибывших в город путешественников, были даны обширные сведения.

Город Иреван находится в климатической зоне сухих субтропиков и окаймлен весьма плодородной и благодатной почвой. Проведенные в разные времена иреванскими ханами каналы, отведенные от рек Занги и Гедар, орошали знаменитые иреванские сады и бахчи. Для орошения городских и окрестных садов от реки Занги были проведены 4 канала – Мамра, Абухайат, Далме и Тазакенд. А южные сады города орошались каналами и арыками, проведенными от реки Гырхбулаг. Иреванские земли давали по 2-3 урожая. До начала XX века Иреван обеспечивался питьевой водой посредством 4 источников – река Занги, многочисленные родники, находящиеся на территории под названием Сойудлюк, водохранилище, построенное в городских садах у реки Гедар (Гырхбулаг), и прорытые в разных местах кяризы (подземный водопровод). В начале XX века от реки Гедар (Гырхбулаг) до Иревана был проведен водопровод протяженностью почти 19 км. В проведении этого водопровода исключительная заслуга принадлежала состоятельным азербайджанцам.

Во времена ханств город Иреван состоял из 4-х кварталов – Гала, Шехер (Шехри), Тепебашы и Демирбулаг. Армяне, будучи малочисленными, проживали только в пригородных деревнях. Квартал Шехер (Шехри) был самой древней частью города. В квартале Тепебашы (современный Конд), расположенном в западной части города, поселились около 50-ти семей армянских цыган (боши), прибывших из Индии. Многочисленные сады именитых жителей Иревана отделяли квартал Тепебашы от квартала Шехер. В квартале Демирбулаг (Караханк), расположенного в южной части города, проживали только азербайджанцы. И в Иреванской крепости, как отмечали Ж. Тавернье и Ж. Шарден, проживали только мусульмане (азербайджанцы).

В современном городе Иреван нет ни одного присущего армянам историко-культурного памятника возрастом более 200 лет. Причина этого в том, что армяне были постепенно переселены в Иреван из Ирана и Турции в начале XIX века после завоевания Россией Иреванского ханства. Историко-культурные памятники Иревана были построены в восточном архитектурном стиле. Путешественники и летописцы описывали Иреван в своих произведениях как типичный мусульманский город.

Поскольку город Иреван находился на пересечении караванных путей, здесь было построено много караван-сараев и торговых площадей. Караван-сараи, выложенные камнем с квадратными площадками и бассейнами посередине, считались одними из красивейших построений Иревана. В начале XIX века в Иреване существовало 8 караван-сараев. В караван-сараях Афшар, Джульфа, Гюрджи, Зарраби хан (Саррафхана), Тахир, Сулу, Сусуз, Гаджи Али функционировала 851 лавка.

В центре города размещалась площадь Беюк Мейдан размером 400×400 м. Весы Гантар для взвешивания тяжелых грузов и весы Мизан для взвешивания легких грузов находились на этой площади. В городе были и другие площади: Хан багы, Зал хан, Гусейнали хан и Фехле базары. Территория, на которой находился дом Панах хана Макинского, до последнего времени называлась площадью Панах хана.

В Иреване существовало 8 бань, построенных в восточном стиле – Шехер, Зал хан, Шейхульислам, Мехди бек, Гаджи Бейим (дочь брата последнего иреванского хана Гасан хана), Тепебашы, Гаджи Али, Гаджи Фатали и Керим бек. В некогда существовавшем банном комплексе Зал хан, ныне это площадь Республики в центре Иревана, помимо подземной чайханы была отдельная комната для проведения мугамных меджлисов.

В конце XIX – начале XX века в Иреване существовали десятки улиц с азербайджанскими названиями. В старом Иреване эти улицы были известны под такими названиями: Шариатская, Карвансарайская, Гала (Крепостная), Султанская, Чолмакчинская, Нахчыванская, Базарная, Дашли-куча, Паша-ханская, Гариблар-оджагы, Дейирманлы-кучаси, Мечетьская, Фахла базары, Тапабашинская, Кабирстан-кучаси, Наиб-кучаси, Мир Джафар-кучаси, Рустамхан-кучаси, Мамринская, Корбулагская, Бекская, Катанская, Дуканли-куча, Саллахлар и т.д.

В краю садов – Иреване и его окрестностях – было разбито 1473 сада, из которых 772 находились в самом городе. Такие сады как Сардар багы, Аббасдереси, Абухайат, Кешаглы, Гызылгала, Дара багы, Савзикара, Хосровабад, Союдлу, Гул дереси, Кенкан, Керпичхана прославились далеко за пределами Иревана. Некоторые продукты иреванских садов в виде сухофруктов экспортировались в Европу.

В городе и его окрестностях существовало 45 мельниц. Принадлежавшие азербайджанцам мельницы Гаджибейим, Мухаммед хан? Субхангулу хан, Гала, Хан, Доггуз были самыми большими мельницами города.

В исторической литературе упоминается о наличии в Иреване 15-ти мечетей и двух армянских церквей. Минареты Гёй мечети (или мечеть Гусейн Али хана), Тепебашинской мечети, мечети Залхан (или Шахарская), мечети Сартиб, мечети Гаджи Новруз Али-бека, Крепостной мечети (мечеть Сардар или Аббас-Мирза), Демирбулагской мечети, мечети Гаджи Джафара, мечетиРаджаб паша, мечети Мухаммед Сартиб хана, мечети Гаджи Инама издалека указывали на то, что Иреван мусульманский город. После установления советской власти в Армении мечети одна за другой были разрушены. В самой большой мечети Южного Кавказа – Гёй мечеть, был размещен музей истории города Иреван, а мечеть Залхан была превращена в выставочный салон художников. Только Демирбулагская мечеть до 1988 года действовала в качестве мечети. В настоящее время она также разрушена, а на ее месте построено высотное здание. Существующие наряду с мечетями, церкви Погос-Петроса и Катогике некогда были построены на средства христианских миссионеров с целью обеспечения притока армян в город. В 1918 году, когда на Южном Кавказе впервые появилось армянское государство – Республика Армения, Национальным Советом Азербайджанской Демократической Республики было принято решение о передаче Армении города Иреван, который должен был стать ее столицей.

До начала XX века Иреванская крепость и располагающиеся внутри нее Ханский дворец, мечеть Аббаса-Мирзы считались историко-архитектурными жемчужинами города. Армянские вандалы постепенно стерли с лица земли Иреванскую крепость и находящиеся внутри нее все историко-архитектурные памятники. После осуществления генерального плана города Иреван, подготовленного в 1924 году, все присущие азербайджанцам памятники города, обладающие историко-архитектурной ценностью, один за другим были уничтожены. Это было сделано с целью, чтобы в будущем представить Иреван как армянский город. В 30-40-е годы XX века азербайджанские кварталы города Иреван еще существовали. По причине того, что армяне были переселены в Иреван в начале XIX века, их кварталы располагались кольцом вокруг азербайджанских кварталов, словно оправа вокруг драгоценного камня. В 50-60-х годах кварталы компактного проживания азербайджанцев и их кладбища под предлогом строительства новых зданий были стерты с лица земли.

Учиненные армянами массовые убийства азербайджанского населения в 1905-1906-х годах, геноцид 1918-1920-х годов, депортация 1948-1953 и 1988-1989-х годов полностью изменили облик азербайджанского города Иреван. Армяне, стерев с лица земли следы материально-культурного наследия азербайджанцев в Иреване, а вслед за этим, добившись уничтожения этнического наследия азербайджанцев, создали моноэтнический армянский город. Не довольствуясь этим, армяне теперь стараются исключить из своих книг и учебников упоминание об азербайджанцах.

Откуда и когда армяне пришли на исторические земли Азербайджана?

С распадом в ХХ веке империи, называемой СССР, в мировой истории были опроверг­нуты многие стереотипы и поддельные концепции. В годы советской власти историю территории современной Армении, как правило, писали проармянские и армянские исследователи, выдвигающие теорию существования «Древней, или Великой Армении». При этом велась последовательная работа по фальсификации фактов, имеющих место в истории проживающих в этой местности таких народов, как евреи, греки, урартийцы, айсоры (ассирийцы), персы, грузины, албанцы и, особенно, древние тюрки, прямыми потомками которых являются азербайджанцы. Заметим, что в мировой истории сложно найти более запутанную и сфальсифицированную историю, чем история хаев, так называемых современных армян. То же можно сказать и об их этногенезе. Это отмечали в своих исследованиях многие армянские ученые и европейские исследователи. Так, известный армянский языковед Манук Абегян подтвердил, что армянский язык, как и армянское племя, является гибридным.

Согласно первоисточникам, с целью установления христианства в качестве государственной религии, на территорию современной Армении (Айастана) хаи впервые прибыли как миссионеры. В период Арабского Халифата они, завладев местами поклонения тюркских племен, на то время принявших ислам, превратили эти храмы в церкви и стали фальсифицировать исторические факты и события с выгодой для себя. Алфавит, представленный сегодня как армянский и служивший миссионерам для распространения христианства, на самом деле был алфавитом народов, проживавших в Передней Азии и со временем исчезнувших с исторической сцены. Отметим, что так называемый создатель армянского алфавита Месроп Маштоц также был христианским миссионером и никогда не проживал на территории современной Армении.

История хаев была приобщена к мировой истории, в частности к христианским Евангелиям и мифологическим преданиям разных народов, основные герои которых послужили прототипами вымышленных армянских персонажей, а местности использованы в фальсифицированной истории. Работу «отца истории» хаев, летописца V века Мовсеса Хоренаци «История хаев» (несмотря на то, что на армянском она называется “Hayos patmutyun”, т.е. «История армян», на русский была переведена как «История Армении») многие армяноведы считают каракулями, носящими компилятивный характер, состоящими от начала до конца из анахронизмов. Удивительным представляется утверждение армянских историков о существовании Эчмиадзинского монастыря с начала IV века и появлении алфавита хаев с начала V века, в то время как самая древняя рукопись «Истории хаев» М. Хоренаци датируется не ранее, чем XIV веком.

Это объясняется тем, что в этих рукописях армянские религиозные деятели время от времени подгоняли все периоды своей истории в соответствии с периодами истории народов и государств региона. В Европе «История» М. Хоренцаи впервые была переведена и издана в 1695 году в Амстердаме. Западные ученые Ла Кроза, А. Карриере, С. Мартен, А. Гутшмидт, а также армянские исследователи Н. Эмин, К. Патканов, Г. Халатьянц, М. Гарагашьян пришли к такому выводу, что, переписав исторические факты об урартийцах, ассирийцах и мидийцах, отраженных в Библии и произведениях таких древнегреческих ученых, как Страбон, Геродот, Ктесия, Ксенофонт, М. Хоренаци представил в своей «Истории» полководцев и исторических личностей этих народов хаями, а территории – Айастаном.

Известный армянский историк Лео (Аракел Бабаханян) указал, что в «Истории» М. Хоренаци за 1800-летнюю историю потомков Хайка (из династии Хайказянов) было упомянуто 59 имен государей, из которых 32 имени было просто упомянуто без указания времени их правления. Лео утверждал, что считающийся «отцом истории армян» М. Хоренаци, подогнав историю под Евангелие, тем самым оказал искусственную услугу христианству. Это лишний раз также доказало, что он не являлся преданным летописцем династии Хайказянов. Таким образом, Лео приходит к выводу, что написанная М. Хоренаци история является выдуманной историей. Другой армянский историк Бахши Ишханян указывал на то, что территория «Великой Армении» простиралась за пределами России в Малой.

Русский исследователь Александр Аннинский писал о том, что произведения авторов (Мар Абас Катина, Агафангел, Зеноб, Фавстос Бузанд), на которые ссылался М. Хоренаци, были подвергнуты сомнению и отрицаются как исторические источники со стороны европейских армяноведов.

Другой русский кавказовед Иван Шопен, исследуя произведения древних авторов, пришел к выводу, что хаи и армяне разного происхождения.В XII веке до н.э. хаи вместе с родственными им племенами франко-фригийцев переселились из Балкан в Малую Азию, а именно, на территорию между реками Тигр и Евфрат. Согласно мифологическим преданиям потомки Гайка, хаи, одержавшие победу над ассирийским царем Белином, поселились в ареале бассейна озера Ван, которое тогда называлось Хайаса (Айастан). Проживавшие на территории плоскогорья Эрмениййа (Армения) в Анадолу, в районе бассейна озера Урмия и на Кавказе, хаи, смешавшись с хурритами, присвоили себе наследие и историю исчезнувшей к тому времени племени эрмен, которые по происхождению являлись тюрками-субарами (или митанами). В результате, в настоящее время одна и та же нация имеет два названия – сама себя называет хаями, а другие называют ее армянами. Следует заметить, что этноним эрмен, распространен не только в Анадолу и на Кавказе, но также в Средней Азии и Забайкалье (Эрманские горы).

Современные армянские, европейские, русские и даже некоторые азербайджанские историки, описывая историю Южного Кавказа и Передней Азии и ссылаясь на подтасованную историю М. Хоренаци и другие сфальсифицированные исторические книги армянской церкви, тем самым соглашаются с тем, что современная территория Армении является древней армянской землей. Однако, частичное переселение армян на территории нынешней Армении началось в 1441 году, когда в период правления эмиров Гара-гоюнлу католикосат был перенесен из Киликии в церковь деревни Вагаршапат, недалеко от города Иреван. Благодаря финансированию европейских государств приобретались земли вокруг этих церквей и там стали появляться первые армянские поселения. Определенный интерес представляют документы о купле-продаже земель Эчмиадзинской церковью у азербайджанцев, представленные в произведении «Джамбр» Эчмиадзинского каталикоса Симеона Ереванци (1763-1782) и книге историка А. Папазяна составленном им на основе хранящихся в Матенадаране документов о купле-продаже, где указано, у кого, когда и за сколько были приобретены принадлежащие азербайджанцам земли.

На самом же деле, армянский этнос на территории южного Кавказа поселился позже остальных. В те времена, когда здесь хозяйничали древние тюрки (саки, скифы, киммерийцы, гунны, барсилы, огузы, кыпчаки), армянского следа на Кавказе не было вовсе. Об этом свидетельствует и армянский историк Карен Юзбашян, который отмечал, что тюрки не являются пришлыми племенами, а жили в кавказском регионе задолго до прибытия сюда сельджуков. Расселение тюрков в Малой Азии и Балканах наблюдалось в IV-VII веках, а к VIII-X векам этот процесс приобрел массовый характер. Армянский историк отмечал также, что в период Арабского Халифата эмирами приграничных регионов, как правило, выбирались предводители тюркских племен.

После оккупации Иреванского ханства царской Россией и подписания Туркманчайского (1828 год) и Адрианопольского (1829 год) договоров, началось массовое переселение армян из Ирана и Турции на территорию современной Армении.

Таким образом, исследования многих ученых и исследователей доказывают, что современная Республика Армения и ее столица Ереван (Иреван) не являются исконно армянской территорией, а издревле принадлежит тюркам-огузам.

Источник: Назим Мустафа Город Иреван, Баку-2013