Ислам в Америке

К сожалению, среди современных мусульман бытует мнение, что ислам в Америке существует менее 100 лет. Многие мусульмане Америки – это дети иммигрантов, которые прибыли в Соединенные Штаты из Ближнего Востока и Южной Азии в середине 19-го столетия. Поэтому ошибочно полагают, что первые мусульмане Америки – это те самые иммигранты. Однако реальность такова, что Ислам проник на континент намного раньше. Еще до колумбийских открытий, мусульмане Андалусии и Западной Африки переплывали волны Атлантического океана. А с 16 по 19 век велась работорговля. Среди тысяч этих рабов, наиболее известен стал Билал Мухаммад.

Билал Мухаммад был одним из тех рабов, которых привезли в Америку. Он был из племени Фулб, родился около 1770 года в городе Тимбо в современной Гвинее. Он был из образованной семьи, в которой получил высокий уровень знаний. Помимо своего родного языка он говорил на арабском, хорошо знал хадисы, шариат и тафсир. Каким образом он был пленен, остается не известным. Однако есть информация, что сначала его привезли на плантации в один из островов Карибского моря, а потом на остров Сапело на юге Соединенных Штатов.

Там его хозяином стал Томас Спэлдинг. В то время, как рабы Юга (Северная Америка тогда была уже поделена на Север и Юг – прим. переводчика) жили в ужасающих условиях (работали в течение всего дня, были лишены основных потребностей как крыша над головой и одежда), Спэлдинг дал определенные свободы свои рабам. Они не работали более 6 часов в день, у него не было белых надсмотрщиков, а мусульманам он позволял исповедовать свою религию, что удивительно для консервативного христианского юга. Билалу даже разрешили построить небольшую мечеть на территории плантации. Возможно, это была самая первая мечеть в Северной Америке.

Благодаря своей образованности, он смог получить повышение – стал управляющим плантации. Возможно, самым ярким эпизодом стал 1812 год, когда шла война между Соединнными Штатами и Британским Королевством. Спэлдинг покинул плантацию вместе со своей семьей и оставил охранять свое имущество Билалу. Он даже дал своему рабу 80 мушкетов, чтобы рабы защищали остров. Билал верой и правдой служил своему хозяину даже в его остуствие, продолжая руководить оставшимися рабами. После окончания войны Спэлдинг вернулся на плантацию. Факт того, что рабовладелец доверил своему рабу защиту плантации, рабов и даже дал оружие говорит о надежности Билала Мухаммада.

Рукописи Билала

Несколько лет понадобилось ученым из университета аль-Азхар, чтобы расшифровать рукописи Билала. Как оказалось, это не было дневником, а трактаты исламского права по маликитскому мазхабу, цитаты мусульманского ученого по фикху, написанного Ибн Абу Зайядом аль-Каирвани в Тунисе в 900-х годах. Рисаля Ибн Абу Зайда была частью учебной программы в Западной Африке в 1700-х годах. Конечно, Билал Мухаммад не мог привезти в Америку личных вещей, и этот трактат был написан им по памяти. Это иллюстрирует уровень знаний, которые были тогда в Западной Африке.

Возможно, рукопись Билала – первая исламская книга по фикху, написанная в Соединенных Штатах. По мере того, как Ислам медленного вымирал в среде афро-американцев в течение 19-го столетия, важно признать первых американских мусульман. Они не были маленькой то группой. Их было сотни тысяч и, несмотря на все трудности, они прилагали усилия для охранения своей религии. И Билал Мухаммад является прекрасным примером этих усилий среди ранней мусульманской общины Америки.

Литература:
Diouf, Sylviane A. Servants of Allah: African Muslims Enslaved in the Americas. New York: New York UP, 1998.

Dirks, Jerald. Muslims in American History: A Forgotten Legacy. Beltsville, MD: Amana Publications, 2006.

Ссылка: http://vk.com/history_and_islam