История древнего Корана, подаренная Надир-шахом Дагестанской знати

История древнего Корана Надир-шаха, обнаруженного в этом году на дагестанской помойке

В Дагестане продолжается создание цифрового архива древних рукописей, охватывающие все области мусульманских наук. Оцифровка ведется с 2017 года, по окончании работы будет создан электронный каталог с более 40 тысячами единиц рукописей. В числе недавних уникальных находок, — семь томов Корана азербайджанского правителя Надир-шаха. Книга была подарком Надир-шаха, созданным в XIII веке нашей эры.

Реликвия была передана в Дагестан в 1735 году, после заключения мира между Ираном и Россией. По договору к владениям Надир-шаха официально присоединились земли республики. Однако дипломатические вопросы нужно было урегулировать и с правителями самого Дагестана — тогда шах отправил в Дербент послов с богатейшими дарами.

— Думаете, Коран был среди этих подарков? Как бы ни так! — цитирует «КП — Северный Кавказ» заведующего фондом восточных рукописей института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, кандидата наук Шамиля Шихалиева. — Вместе с ними Надир-шах послал очень красивый, но очень маленький походный Коран. И когда дагестанская знать его увидела, послов просто засмеяли. «У того, кто называет себя Правителем Мира не хватило денег на бумагу?» — с иронией спросил дипломатов правитель Дагестана. Эти слова, конечно, передали Надир-шаху.

После того, как послов засмеяли за маленький Коран, Надир-шах потребовал найти самый большой и роскошный Коран в стране. Он приказал немедленно отыскать и отправить в Дагестан самый большой и роскошный Коран, который только можно было найти в его владениях. Это оказалось издание XIII века. Семь томов форматом 50 на 70 сантиметров, кожаный переплёт, роскошные орнаменты и позолота. Так рукопись стала частью культурного наследия республики.

Семь Коранов – особая гордость института. Каждая буква выведена каллиграфическим почерком, места для паузы отмечены кружочками из позолоты. Книги хранят в отдельном помещении, как священные издания и как произведение искусства.