История Египта в Коране

В Коране рассказывается о том, как Моисей обращается к Фараону с призывом уверовать в… В общем, уверовать в то, о чём Вы сейчас читаете. Фараон задаёт Моисею вопросы об этом невидимом Боге над небесами. Необходимо отметить, что Фараон считал самого себя богом и верил, что может управлять другими богами посредством колдовства. Поэтому он пренебрежительно обращается к одному из своих людей:

“Фараон сказал: “О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Моисея. Воистину, я считаю его лжецом”. Вот так Фараону представилось прекрасным зло его деяний, и он был сбит с пути. А козни Фараона оказались безуспешными” [Коран, cура 40, аяты 36-37].

Это упоминание Хамана стало предметом множества обсуждений и утверждений, что Мухаммад скопировал Библейские предания и всех в них перепутал.В Библии некий Хаман (Аман) упоминается в Книге Эсфири (Эстер), книге, подлинность которой сама по себе находится под вопросом, где Хаман представляется персонажем более поздних времён и является придворным при персидском царе Артаксерксе ([Ахашвероше). Однако, нет ни единого независимого исторического документа, подтверждающего существование этого персонажа в Персии. На самом деле, исследователи Библии соотносят Хамана с эламитским верховным богом Хумпаном (также Хумбан или Хупан) или же с персидским “хумаюн”, что означает “величественный, яркий”, а также с персидским именем Ованес.Мы же, в противовес всем критическим утверждениям христианских любителей полемики, обладаем информацией о Хамане, проживавшем в Древнем Египте, и полностью соответствующим обозначенному описанию.

Профессор Морис Бюкай (Maurice Bucaille) был одним из первых, кто подробно изучил вопрос этимологии имени «Хаман» с точки зрения египтологии. Он сделал предположение о том, что поскольку Хаман был упомянут в Коране как современник Моисея в Египте, наиболее правильным в данном случае будет обратиться к специалисту по древнеегипетскому языку, а именно к человеку, разбирающемуся в древних иероглифах.
Бюкай передает интересный разговор, который у него состоялся с известным французским египтологом:
“В книге «Размышления о Коране» (Reflexionssur le Goran) я отразил результаты данных исследований, которые имели место около 12 лет назад. Тогда я обратился к специалисту, который, помимо всего прочего, был знатоком классического арабского языка.

Один из виднейших французских египтологов согласился ответить на мой вопрос.Я продемонстрировал ему слово «Хаман», которое я списал с Корана на арабском языке и сказал этому учёному, что это слово содержалось в предложении документа, который датируется 7 веком (когда был ниспослан Коран), а предложение в свою очередь связано с историей Египта.Он ответил, что в этом случае он будет искать транслитерацию данного имени на египетские иероглифы. Но он безапелляционно заявлял, что документ 7-го века не мог содержать иероглифическое имя, неизвестное до этого, поскольку на тот момент египетские иероглифы вышли из употребления и были забыты.
Для того, чтобы подтвердить свои догадки по поводу имени, он посоветовал мне заглянуть в “Словарь имен собственных нового царства” Х. Ранке, где я смогу найти имя, написанное иероглифами, которые он написал мне, а также его перевод на немецкий язык.
Я нашел подтверждение предположениям эксперта и, более того, я остолбенел, когда прочитал профессию Хамана: «Руководитель строителей на каменоломне», что в точности подтверждает его описание в Коране, о чем можно сделать вывод из слов фараона («Фараон сказал: «О знать! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня. О Хаман! Разожги огонь над глиной и сооруди для меня башню, чтобы я смог подняться к Богу Мусы. Воистину, я полагаю, что он является одним из лжецов» [Коран, сура 28, аят 38]).

Когда я вернулся к эксперту с фотокопией страницы из словаря и показал ему аят Корана, где говорится о Хамане, специалист потерял дар речи…Более того Х Ранке в своей работе сослался на книгу, изданную в 1906 г. египтологом Вальтером Вржезински (Walter Wreszinski), где тот в свою очередь упомянул, что имя Хаман было начертано на стеле в Музее истории в Вене (Австрия, «Naturhistorisches Hofmuseum»). Спустя несколько лет, когда я смог прочитать то, что было написано на стеле о профессии Хамана, я обнаружил, что детерминатив, который присоединен к имени,подчёркивал приближенность данного человека к Фараону.»

cracked wall with egyptian drawing Фото со стока - 2024506

Вот это я и называю поразительным уровнем информированности.

Так от кого Мухаммад получил эти знания, если не от
Бога?

А. Р. Грин, «ЧЕЛОВЕК В КРАСНОЙ ПИЖАМЕ»

Ссылка: //vk.com/oyaq_turkman