«Что толку от столицы, если и страны нет?» — Екатерина II о Армении

Это необычная карта 1835 г. Азиатской Турции и Кавказа,составленная важным американским картографом Т.Брэдфордом.Она изображает современую Турцию,Грузию,Азербайджан и Армению. Он также отметил Города,реки, горы и различные другие важные топографические детали.

Итак, по карте мы можем увидеть интересную деталь. Армения не расспространяется на Кавказ эта страна расположена к юго-западу от Кавказа. Письменным доказательством непринадлежности Западного Азербайджана (с 1918 г.Респ.Армения) Армении, являются свидетельства из этого периода.

Так, известный мастер исторической прозы Валентин Пикуль в своем романе «Фаворит» воссоздает эти устремления русского самодержавия.
«Потемкин сообщил ей (ЕкатеринеII), что вызвал Суворова:
— Велю протопопу кронштатскому мирить его с женою. А потом совещание будет. Я да Суворов! Еще и армяне — Лазарев с Аргутинским. Станем судить о делах ихних. Армяне, люди шустрые, уже и столицу себе облюбовали — Эривань.
— Что толку от столицы, если и страны нет?
— Сейчас нет, после нас будет, — отвечал Потемкин»..

Валлентин Пикуль. Фаворит. Роман-хроника времен ЕкатериныII в двух томах. «Роман-газета». 1988, №13, с. 66.

Некоторые повидимому совневаются и считают это выдумкой автора, но на самом деле оно основано на исторических фактах, которые мы приводили в других статьях, но приведём напримере один из них, связанный с заселением Азербайджана армянским населением.

Это является неопровержимым фактом того,что армяне были переселены на земли Иревани и Карабаха в связи с переселенческой политики Российской империи на захваченных землях и создания себе форпоста среди мусульманских стран, дабы притворить в жизнь свою политику на Квказе.