Кавказский край к 1876 году

1up

Это карта с книги «Подробный атлас Российской империи с планами городов», автор Ильин Алексей Афиногенович (1834—1889) — русский генерал, картограф, издатель.
     В 1859 г. полковник Генерального штаба В. А. Полторацкий основал картографическую литографию. Штаб военно-учебных заведений поручил ему в 1858 г. издание военно-исторического атласа войн 1812—1815 гг.,и Полторацкий, вступив в компанию с А. А. Ильиным, значительно расширил литографию с целью улучшить и удешевить порученную ему работу. Затем Полторацкий получил назначение в Туркестан и должен был оставить Петербург, и литография перешла в собственность А. А. Ильина и с 1864 г. стала называться «Картографическим заведением».
С начала 1870-х гг. положение его совершенно упрочилось, заведение значительно увеличило свою деятельность и с тех пор выпустило массу географических атласов и карт. К изданию карт А. А. Ильин привлёк таких видных учёных, как А. И. Воейков, И. А. Стрельбицкий и др.
Ка бы не старались армяне доказать,что понятие «Азербайджан» до 1918 года не распространялось на Южный Кавказ, то исторические данные нельзя опровергнуть так как их не один или два,а множество и это одна из них. В этой книге указано численность Адербейджанских татар к 1876 г.
Азербайджанских тюрок в Российской империи зачастую называли татарами. Но не просто татарами, а с приставкой — иногда «закавказскими», а иногда «адербейджанскими».С какой стати русским завоевателям,покорившим Закавказье, называть местных «татар» как закавказскими, так и адербейджанскими?Не потому ли ,что юг и восток Закавказья — суть часть Адербейджана/Азербайджана?

azerbeican-tatarlari

Самое интересное то,что Армян не отнесли к Кавказским народам,а отнесено к группе «иранские народы». Хотя они так и хотят вписать себя к истории Кавказа как «издревле» живущиий здесь этнос. Армян к 1876 г., вследствии переселенческой политики России значительно увеличилось и достигло 720.000(включая Карсскую и Тифлисские губернии,но несмотря на это Адербейджанские татары всё ещё составляли большую часть от населения и это закономерно.

Как тут не вспомнить цитату видного дореволюционного ученого-этнографа Зейдлица:

«…Различные племена эти составили при своем смешении с прежними обитателями края, как в восточном Закавказье, так и в северной части Персии, одно общее наречие языка тюрка, среднее между турецким (османских турок), кумыкским, ногайским и джaгатайским. Некоторые имена деревень Бакинской губернии свидетельствуют о происхождения жителей от разных известных тюркских племен. Приводя их ниже, мы не беремся определить время их поселения в крае или принадлежность к тому или другому нашествию тюркских орд в Закавказье».

(Бакинская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 по 1864 год. Список составлен главным редактором Комитета Н.Зейдлицем, 1870 год.)

Ссылка: amireyvaz.blogspot.com