Азербайджан в 18 веке и русско-персидские войны

Семён Михайлович Броневский (1763 — 1830) — участник русско-персидской войны 1796 года, директор Азиатского департамента МИД Российской империи и один из влиятельных чиновников императорского двора подробно описывал территории Азербайджана в числе земель завоеванных Россией.

С. М. БРОНЕВСКИЙ
ИСТОРИЧЕСКИЯ ВЫПИСКИ
о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне.

/л. 78/ Епоха II

1727 Император Петр II

Генерал-майор Румянцов, назначенный полномочным российским коммисаром для разграничения в персидских новоприобретенных областях границ российских и турецких, приступил к сему делу совокупно с турецким коммисаром дервишем Магмет Агою. В сем и следующем году окончено разграничение от деревни Мабур при впадении Аракса в Куру лежащей до Дербента, и сочинены два инструмента или записи, утверждающие ненарушимость назначенных обоюдных пределов и пограничных знаков, с общаго согласия поставленных. Силою сего постановления у Джевата близь деревни Мабур, где Араке сливается с Курою, положено быть точно сопредельности российских, турецких и персидских владений, то есть по сю сторону Куры российския границы простираются вдоль по западному берегу Каспийскаго моря до Джевата и Мабура совокупно с турецкими, которыя подаются во внутренность гор и заключают в себе Шемаху, Кубу и всю ширванскую провинцию. По ту сторону Куры российския владения Гилянь, Мазандаран и Астрабат до реки Оссы граничат с персидскими провинциями Ардевилем, Тавризом и Хоросаном. Турецкия же границы, захватив все пространство, заключающееся между Курою и Араксом, то есть весь Адирбижан и сверх того за Араке города Тавриз, Ардабад, Хамедан, протягиваются в прямую линию до Керманшаха.

Территория Азербайджана отмечена и договорах между Российской и Османской империями:

/л. 78/ Епоха II

…Трактаты, заключенные с Портою Отоманскою касательно Персии и горских народов

Император Петр I; 1724 12 июня

Трактат, заключенный с Портою Отоманскою в Константинополе российским резидентом Неплюевым и великим визерем Ибрагим пашою при посредстве французскаго посла маркиза де Бонака, о взаимном согласии по персидским делам: 1е, завоеванныя по Каспийскому морю области и города до Астрабата остаются за Росиею. 2е, ширванская провинция и город Шемаха со всеми землями до впадения Аракса в Куру будет принадлежать Порте. Тут будет тройная граница — российская, персидская и турецкая, 3е, от Ардевиля к Тавризу, отступя один час езды, Ардевиль остается Персии, а Тавриз, Ардабад, озеро Тавриза, Мереид, Мерага, Румие, Гуи, Чарисе, Селмас, Карабаг, Ганжа, Еривань, Нахичевань и прочие адирбижанские провинции с принадлежностьми их уступаются Порте. Сверх того от Тавриза в прямую линию до Камендана, прошед Ерделан и Курдистан до Керманшаха, все земли и города принадлежать будут турецкой державе, а в Керманшахе быть границы персидской с турками, 4е, шаха персидскаго Тахмасиба не признавать до тех пор, пока сей трактат не будет выполнен во всем пространстве. 5е, буде же он окажет сопротивление, то с общаго согласия выбрать и поставить вместо него другаго (В рукописи первоначально «онаго») шаха.

«Существуют два Азербайджана, заселенных тюрками, с иранской культурой и шиитским Исламом: Табризский Азербайджан в Персии и Бакинский Азербайджан в Закавказье…
В течение многих веков территория Азербайджана на Кавказе ограничивалась на востоке Каспийским морем, на юге Персией, на западе Турцией и Грузией, цепью больших гор Кавказа на севере и состояла из независимых ханств, а именно Гянджи, Еревана, Нахичевани, Карабаха, Шеки, Ширвана, Талыша, Баку, Кубы и т.д., территории которых, переходя по наследству, управлялись суверенными ханами. Совместными были законодательство, судебное и административное управление, но (ханства) имели право на отдельную денежную систему, таким образом, все внешние сношения были сконцентрированы в руках ханов. Одним словом, эти ханства были суверенными в своей жизнедеятельности, а также хорошо относились к своим соседям».
[«La premières république musulmane: l’Azerbaïdjan» // Revue du Monde Musulman, publié par la mission scientifique du Maroc, Tome 36, 1918-1919., Éditions Ernest Leroux, Paris]

“В течение многих веков” значит… Эх французы-французы. Надежда была на вас, а вы точку поставили.

О нашествии персидского шаха Ага Мухаммед Каджара на Грузию и Азербайджан С.М. Броневский пишет:
Епоха III-1795 год

На пути в Грузию лежащее ханство Ериванское покорилось власти Ага Магомет хана. Генерал Гудович объявил уже ему, чтобы он не касался владений царя Ираклия, находящагося в покровительстве российском. Но сей хищник вступил в Карталинию, взял столичный город Тифлис и предал все мечу и огню. Потом обратился он чрез Гянжу в ширванския и дагестанския области для покорения ханов России приверженных. Во всем Адирбежане остался один Ибрахим хан шушинский, власти его не покорившийся.

Из вышеприведенных материалов, становится ясно, что долгие века, в том числе и в период начала российского владычества на Кавказе, в состав Азербайджана входили обширные территории: практически вся территория нынешней Армянской Республики, часть Грузии, Дагестана, северных областей Ирана и нынешней Республики Азербайджан.

Ссылка: RizvanHuseynov.com, Turkist.org