Как армяне колонизировали Джавахетию (Грузия)

Практика заселения армян и арменизация Кавказа

«Вообще Джавахетия, во время турецкого владычества, была слабо населена. По завоевании русскими теперешнего Ахалцихского уезда, эрзерумские переселенцы, привлеченные теми выгодами, какие представляла описываемая страна, нахлынули на нее в таком количестве, что составили преобладающее население страны. 

Здесь нужно заметить, что армяне, приобретшие привычку (еще со времени потери ими политической самостоятельности) легко оставлять свою родину, охотно селятся в стране, обещающей доставить им материальные выгоды. По водворении в ней, переселенцы строят церкви, в которых обыкновенно помещают образа и старинные церковные книги, вынесенные из прежней родины; далее они застраиваются вокруг церквей, приобретают недвижимые имения, завладевают торговлею и делаются вполне оседлыми жителями новой страны.

Вследствие же сильно развитого у них общинного духа, они образуют более или менее изолированную общину, не ассимилирующуюся с туземным населением, а сохраняющую основные черты своего национального характера.
Поэтому не удивительно, если страна, в которой утвердился в значительном числе этот деятельный и колонизационный народ, принимает мало-помалу такой вид, как будто бы она искони была населена армянами. Это явление мы могли, как нельзя лучше, проследить и в Джавахетии.»  Ссылка: //vk.com/azerbaycanturku

(Источник: Загурский Л.П. Поездка в Ахалцихский уезд в 1872 году // Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества. Кн. VIII. — Тифлис, 1873. С. 64—65.)

Ссылка: //vk.com/azerbaycanturku