Как заселяли Кавказ армянским населением

«После Крымской войны опять тронулось армянское вселение: к нему относились благосклонно, полагая, что чем больше их будет, тем лучше, почему даже не вели им счета. При Александре II, когда Кавказ наконец был совсем покорен, наша казна делала немалые жертвы, чтобы заселить чудное Черноморское побережье. Вы думаете — русскими людьми? Нет. Боже сохрани. На казенный счет привозили из Малой Азии тех же армян и греков. Вы скажете: это естественно, ибо армяне и греки — южане и более приспособлены к жаркому климату Абхазии. Но казна руководствовалась, очевидно, не этим, ибо, кроме армян и греков, для заселения завоеванного благодатного края выписывала также эстов, латышей, чехов, и всем им отводились лучшие земли.»

Михаил Осипович Меньшиков, «Письма к русской нации». 1911 г., ДЛЯ КОГО ВОЕВАЛА РОССИЯ 

Вот так и заселяли в основном земли Азербайджана и Грузии(Абхазия,Джавахетия) и ясно откуда они появились в возрастающей прогресси на этих территориях.


«Счастливая война с Турцией 1877- 1878 годов увеличила Закавказье двумя новыми областями и вызвала новый приток переселенцев. В одну лишь Карскую область выселилось тогда около 50 000 армян и до 40 000 греков, кроме того, генерал Тергукасов (армянин) вывез к нам в Сурмалинский уезд 35 000 зарубежных армянских семей. Естественно, когда растворяют двери настежь, то в такое гостеприимное хозяйство все лезут, кому не лень. Армяне потянулись из Турции жидкой, но непрерывной струёй.»


Этим становится понятно,как на территории Эриванской области так резко увличилось армянское население. (Сурмалинский уезд-территория бывшего Иреванского ханства).
И напоследок то, что говорят знающие правду армяне.

Ссылка: https://vk.com/azerbaycanturku