Как мы создавали Азербайджан — АДР в реалиях той эпохи

К моменту создания, Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920) не имела ни военных сил, ни финансовых ресурсов. Часть страны была под контролем армянских дашнаков, другая большевиков и верных служителей идеи «великой» и «неделимой» России в лице белогвардейцев. Помешала ли все это руководителем Национального Совета создать государство с нуля и защищать родные земли? Нет, не помешало.
Вы только представьте себе: в начале пути у вас в прямом смысле слово нету ничего. Даже Республику вы объявляете далеко за пределами Родины – в Тифлисе. Потом, вы добиваетесь политического союза с братьями-турками. Начинаете организовывать военные отряды. Закладываете основу Национальной Армии, с учетом того, что царский режим не допускал большую часть народа близко к оружию более 90 лет! И вот, прошло 4 месяца: вы освободили уже всю Бакинскую губернию, вернулись в Баку. Единственный гарант независимости – Османская империя проиграла в Первой Мировой — британцы вошли в столицу. Неужели это конец? Нет, они не остановились и начали доказывать британцам, что тюрки могут создать демократическое государство по европейским принципам и имеют право на собственное правительство. И вот, успех – британцы убедились и признали Республику.

За менее чем 2 года существования, АДР удалось установить контроль почти над всей северной частью нашей Родины. Когда же читаешь записи Расулзаде про Борчалы, Хаквердиева про Дагестан, Зиядхана про Южный Азербайджан, ты ещё лучше понимаешь важность этого прекрасного, хоть и кратковременного периода. К сожалению нередко можно встретить тех, кому мешает память о некогда демократическом и национальном Азербайджане. Тех, кто пытаются принизить её значимость и успехи. Но имеет ли бестолковая недодинастия, которая уже 30 лет как не может освободить Карабах, на зато с радостью и рвением любит направлять войска против собственного народа, право на попрание памяти АДР? Нет, не может.
Мы просто не имеем права принижать роль АДР в нашей истории. Мы должны затыкать рты всем, кто посмеет хоть как-то осквернить память АДР и её основателей. Это малейшее, чем мы можем отблагодарить их за обладание государством!

Ссылка: https://vk.com/turkunsesi