Как на территорию Кавказа, большей частью в Азербайджан, завозили армян по книге Шаврова.

Вот так появились с помощью царской имперской политики и армяне-хаи в Закавказье, обернувшиеся трагедией для всех народов региона. За первой волной переселения армян, о которой еще упоминал А. С. Грибоедов в своей одноименной записке «О переселении армян из Персии в наши области» (1828 г.), последовала вторая.

Так меняли демографическую ситуацию в Грузии и Азербайджане. Трагичность этой политики показала в себе войнами и геноцидом ученёнными армянами по отношению к Азербайджанскому народу и Грузии. Приводим скрин из книги Шаврова издания 1911 г.,переселение армян в Закавказье.

Как мы видим так сильно изменилась ситуация в Ахалкалакском и Борчалинском уезде,что теперь армяне проживающие в Грузинской Респуб. утверждают, что Джавахетия их историческая территория, требуют передать им до 500 церкви,заявляя их принадлежность армянам и бредят что чуть ли не весь Азербайджан это древняя Армения.
Но факты типа книги Шаврова и многих других развеивают их обман и напоминают кому они обязаны своим появлением на Кавказе.

Ссылка на книгу: Шавров Н. И. «Новая угроза русскому делу в Закавказье