Как появилось название АРМЕНИЯ в границах Персии и Турции на некоторых исторических картах?

Вопрос, возникший у читателей:

Почему в европейских источниках 17 века часть территории Турции и Персии называли Арменией? — отвечает Филипп Экозьянц.

Для ответа на этот вопрос обратимся к толковому словарю 1690 года, изданному в Париже, под названием «Dictionnaire universel, contenant généralement tous les mots françois, tant vieux que modernes». Найдем статью под названием «Province».

«Провинция – это часть королевства, монархии, государства, которая, как правило, отличается объемом духовных либо светских полномочий. Провинциями обычно являлись герцогства, графства либо другие сеньории, которые находились под властью одного правителя. Сегодня их называют губерниями. Церковь различает свои провинции по архиепископствам и епископиям… Монахи по-своему различают провинции, согласно положению (старшинству) и численности монастырей, которые находятся под единым управлением.»

В этой статье мы находим ответ на вопрос: почему европейцы (которые изучали историю исключительно по трудам европейских ученых монахов) называли персидские провинции не так, как это делала шахская власть, и почему границы провинций, обозначенные европейцами, не совпадали с границами провинций (или ханств), обозначенными шахской властью.

Если говорить конкретно об «Армении», которую европейцы помещали на территорию как шахского государства, так и Османской империи, то она существовала только лишь в их представлении о церковно-административном делении христианского мира и касалась собственно только самого христианского мира. Однако в административно-территориальном делении Персии и Турции, как известно, такой провинции не существовало.

Ссылка: https://cont.ws/@melkicedek202/1723988?fbclid=IwAR2-TxikkNShZYyDnpr-z4dS0SkGaDrmnDbyKsa4ZOjb0Af-9f4LLDT5DNk