Как Советы раздаривали земли Азербайджана Армении. Передача Зангезура

Перед вами статья из газеты «Коммунист» №178, 2 декабря 1920 года. Она из себя представляет написанное Азревкомом предложение о передачи Армянской ССР территории Зангезура и Нахчывана. Ещё в ноябре 1920 года Азревком, отмечая советизацию Армении, объявил, что и Зангезур, и Нахчыван, в котором в июле была провозглашена советская республика, считаются нераздельной частью Армении, а крестьянству Нагорного Карабаха должно быть предоставлено право на самоопределение.
Однако в договоре между РСФСР и Арменией в декабре 1920 года за Арменией признавался только Зангезур. Ленин с одобрением отнесся к предложению Азербайджана о передаче Нахчывана Армении, заявив, что последнее слово будет за трудящимся народом Нахичевани.
Если с Зангезуром всё удалось и он стал территорией Армении, то с Нахчываном это не получилось. Референдум 1921 года, где 90% населения Нахчывана высказалась за включение в состав Азербайджан и вмешательство Турции в это дело, не дало большевикам отдать область Армении. 

Надо помнить,что советская власть в Азербайджане была установлена насильно и сопровождалась преследованиями и убийствами всех неугодных новой власти. Ко всему этому бездарно раздаривались исконные земли Азербайджана вражеской Армении, с которой мы находились в состоянии войны до оккупации 11-ой красной армией.