Как характеризует Жан Жак Элизе Реклю азербайджанцев и слово о армян

Знаменитый французский географ-путешественник и историк Жан Жак Элизе Реклю (1830-1905), так характеризовал азербайджанцев:

«Азербайджанцы в некотором отношении являются цивилизаторами Кавказа, и их язык — собственный язык Азербайджана служит для взаимных отношений между различными народами Кавказа… Замечательная черта тюркского населения Закавказья — его крайняя веротерпимость».                                              
(Элизе Реклю. Земля и люди, т. VI. Спб, 1898, с.195.)

«Большая часть их очень деятельны как скотоводы, земледельцы, садовники и ремесленники. Также и по образованию, во многих уездах они стоят выше русских, будучи большею частью грамотны. Многие между ними хорошо пишут по-турецки — «на языке падишахов», очень часто встречаются татары, знающие, кроме своего языка и туземных наречий, еще два литературных языка: арабский и персидский».
(Ж.-Ж.Элизе Реклю. Россия европейская и азиатская, т.2, 1884)

«С другой стороны, название «Армения» применялось в древние времена, по-видимому, к юго-западной части страны, носящей это название в наше время. Геродот знает «армян» лишь в верховьях Евфрата, вблизи Фригии и в горах, где берет свое начало река Галис. Таким образом, переселение этой народности (армян – Р.Г.) должно было совершиться в направлении с запада на восток и окончилось тем, что они попали в долину Аракса». (стр. 452)

«… люди, которые сами называют себя «армянами», являются евреями или курдами» (стр. 453)дж

Ссылка: http://vk.com/azeri_patriots