Карабах, Зангезур и Нахичевань: земли Азербайджана (Атропатены) в античности

Принято считать, что границы Азербайджана (в древнегреческой передаче этот топоним звучит как Атропатена) в античности никогда не простирались севернее реки Араз (Аракс). Такой подход обусловил, среди прочего, возникновение в среде обывателей мифов об «искусственности» Кавказского Азербайджана. Мол, настоящий Азербайджан — это лишь Тебриз и его окрестности, но никак не территории на Кавказе.

Эти мифы уже давно разоблачены многими научными трудами, историческими документами и старинными картами, где Азербайджан упомянут охватывающим земли как на правом (тебризском), так и на левом (кавказском) берегах реки Аракс.

Очередной старинный документ, подтверждающий эту истину, — карта «Парфянская империя эпохи Аршакидов» 1807 года издания. Ее автор — английский картограф Роберт Уилкинсон, автор «Общего атласа мира» (1794) детально изобразил интересующий нас регион Южного Кавказа и в частности Азербайджан в эпоху античности.

Как видно, север Атропатены во времена Аршакидов охватывал междуречье Куры и Аракса, в том числе, исторические области Карабах, Зангезур и Нахичевань. Эти территории испокон веков считались землями Азербайджана.

Также примечательно географическое расположение Армении на этой карте: область вокруг озера Ван, никак не связанная с Кавказом. Мы не раз видели такое обозначение и на других старинных картах.

Ссылка: https://oldmaps.amireyvaz.com/