Азербайджан. Язык, территория из разных источников

Представляем вашему вниманию цитату из «Универсального географического справочника», изданного в Лондоне в 1801 году:

«Адербейджан или Азербейджан — богатая провинция в Персии (Иране — А.Э.), расположенная на западном побережье Каспийского моря. На севере с Адербейджаном граничит Грузия. Столица Адербейджана — город Тавриз. Климат в Адербейджане благоприятный, но холодный».

Из этого мы делаем вывод,что название Азербейджан(Адербейджан) расспространялось на всю территорию как юга,так севера реки Аракс. Полсе распада империи Надир шах Афшара (1747год) на территории всего Азербайджана образовались независимые ханства.
В конце XVIII — начале XIX веков внутри и внешнеполитическая ситуация вокруг Азербайджана оставалась достаточно сложной. Попытки сначала Шекинского, а затем и Кубинского ханств объединить азербайджанские земли вокруг себя, с целью создания единого государства, потерпели неудачи. C 1801 года Россией начинается война за полное подчинение Азербайджанских земель.

О том, что в Азербайджане основным языком был азербайджанский тюркский можно узнать из писем русского офицера Н.Т.Муравьева середины XIX века:

«Тавриз есть главный город Адербенджанской области, самой населенной и плодоносной во всей Персии; народ говорит языком Турецко-татарским, т. е. каким-то особым наречием, которое имеет несколько сходства с языком, чисто Турецким-Константинопольским и Татарским».

Далее он отмечает, что в Азербайджан входит и часть Армении:

«Проехав провинцию Адербеиджан, я теперь расскажу тебе общий характер ее. Ты знаешь, что она состоит из части той знаменитой Мидии, которая когда-то первенствовала между царствами Востока, куда стекались богатства его, как будто для того, чтобы насыщать ими алчность завоевателей, каков был Александр Македонский! и из части Армении, которая только тем знаменита, что слабая, существовала среди сильных; была игрушкою их, переходя из рук в руки, и разрывалась на клочки, то Римлянами, то Парфянами, то Греками, то Аравитянами; словом, она разыгрывала на Востоке, всегда, роль Италии в Европе, не в далекие времена, только развязка ее была хуже, — собственно Армении уже нет с конца XIII века».
( Письма русского из Персии. СПб. 1844 © текст — Муравьев Н. Т. 1844). //www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Persien/XIX/1820-1840/Pisma_russ_o_Persii/text11.phtml?id=7709

В. Л. Легкобытов: “Главным языком в Азербайджане является туркменский(туркоманский).”
«Господствующій языкъ въ ШирванҌ есть Туркоманскій, употребляемый вообще въ АдербаэджанҌ и называемый у насъ обыкновенно Татарскимъ; он столько сходенъ съ Турецкимъ**, что оба народа могутъ другъ друга понимать. Языкъ этотъ называемый въ За-КавказьҌ Турки, т. е. Турецкимъ, обогативтись Арабскими и Персидскими словами, отличается большою пріятностію; и если присоединить къ этому легкость изученія его, то не удивительнымъ покажется, что онъ тамъ въ такомъ же употребленіи, какъ въ ЕвропҌ Французскій.»

1836-3
1836-3-0-s78
1836-3-0-s79