Легендарный Михайло

Воинские подвиги азербайджанца с далекого Кавказа, сумевшего в самом сердце Европы громить фашистов, и сегодня поражают воображение своей дерзостью.
В середине января 1944 года Михайло вместе со своими бойцами захватил топографические карты противника. В следующем месяце Мехти в форме немецкого офицера пробрался в немецкие казармы и, подложив мину к огнетушителям, взорвал центральное помещение. 2 апреля Гусейн-заде организовал взрыв здания кинотеатра в Вилле Опчине недалеко от Триеста, в результате чего погибли 80 и было ранено 110 немецких солдат и офицеров, 40 из которых потом скончались в госпитале. В том же месяце в Триесте в ходе диверсии, осуществлённой Михайло, по улице Виа Гега был взорван «Солдатенхейм» — солдатский дом. Потери гитлеровцев составили 450 человек убитыми и ранеными. Впервые назначена цена за голову диверсанта — 100 000 рейхсмарок.

В итальянской фашистской газете «Ил-Пикколо» была помещена заметка «Террористическое покушение на «немецкий солдатский дом», в которой официально сообщается: «Вчера, в субботу, коммунистические элементы совершили террористическое покушение на «Немецкие солдатские казармы» в Триесте, которое стоило жизни некоторым немецким солдатам и некоторым итальянским гражданам».

В конце апреля 1944 года Мехти с товарищами Гансом Фрицем и Али Тагиевым взорвали мост у железнодорожной станции Постайно. В результате этой диверсии потерпел катастрофу немецкий состав из 24 вагонов. Через несколько дней, по решению партизанского штаба, Михайло казнил офицера гестапо Н. Картнера.

В июне 1944 года взрыв офицерского казино. В результате взрыва было убито 150 и ранено 350 гитлеровцев. Взрыв военной гостиницы «Дейче убернахтунгхайм» — 250 убитых и раненых солдат и офицеров.

Только в первой половине 1944 года потери немцев в личном составе от деятельности диверсионной группы «Михайло» составили более 1000 человек. Вознаграждение за голову партизана назначенное оккупационными властями выросло до 400 000 рейхсмарок.

Многие диверсии Мехти совершал в немецкой форме. В сентябре того же года Мехти Гусейн-заде в форме немецкого офицера технической службы проник на аэродром противника и с помощью мин замедленного действия взорвал 2 самолёта, 23 военных гаража и 25 автомашин.

В следующем месяце партизаны под командованием Михайло организовали дерзкий налёт на фашистскую местную тюрьму в г. Удино (Северная Италия). Мехти, в форме офицера вермахта, вместе с двумя партизанами, которые также были переодеты в форму немецких солдат, в сопровождении «пленных», подошли к воротам немецкой тюрьмы и потребовали от часового открыть ворота. Как только они оказались на территории тюрьмы, Гусейн-заде со своими партизанами обезоружили охрану и открыли двери всех камер, освободив 700 военнопленных, в том числе 147 советских солдат. На следующий день фашистское радио передало, что на тюрьму, якобы, напала трёхтысячная партизанская дивизия. В одном из своих стихотворений Мехти писал: «Боюсь, что молодым умру!». В письме сестре Хурриет Мехти пишет: «Я не знаю, останусь в живых или нет, но даю вам слово, что не придётся вам опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну, как герой, — смертью храбрых»

За голову Мехти Гусейнзаде немцы установили фантастическую награду в размере 400 тыс. рейхсмарок, но Мехти продолжал оставаться неуловимым. По поручению командования 9-го корпуса Народно-освободительной Армии Югославии Гусейн-заде создал и возглавил разведгруппу диверсантов при штабе 31-й дивизии им. Градника.

Мемориал Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде в городе Словении Горица