«Лучше прожить один день будучи владыкой,чем сорок лет быть рабом!»

АБУ МУХАММАД АХМАД ИБН А’САМ АЛ-КУФИ

КНИГА ЗАВОЕВАНИЙ


Рассказ о назначении правителем ал-Афшина, о его войнах с Бабеком ал-Хуррами.

Говорит [автор]: Как только упрочились дела [халифа] ал-Му’тасима, он отправил во все страны своих налогосборщиков (‘Уммал). Затем он назначил ал-Афшина правителем Азербайджана и Арминийи и приказал ему вступить в войну с Бабеком ал-Хуррами.

Ал-Афшин расположился в местности, где ранее был город Барзанд. Он восстановил его и превратил в опорный пункт на перекрестке дорог. Здесь сходились четыре дороги, идущие из ал-Базза, Мукана, Ардабиля и Варсана. Он расположился здесь, к нему подошли войска (стр. 345) и он решил начать войну с Бабеком ал-Хуррами.

Говорит [автор]: Первое сражение ал-Афшина с Бабеком произошло в местности, называемой Аршак , на расстоянии 7 фарсахов от города Ардабиля. Бабек был разбит и бежал в ал-Базз.

Ал-Афшин назначил человека по имени Мухаммад ибн Сулайман ас-Самарканди правителем Аррана и отправил его в Барду. Сам же ал-Афшин остался воевать с Бабеком. Он вел с ним непрерывные сражения. Халиф ал-Му’тасим написал ему, чтобы он был более твердым в войне с Бабеком и не спешил до тех пор, пока не получит его указаний. Говорит [автор]: И ал-Афшин продолжал сражаться с Бабеком.

Ал-Му’тасим находился в Багдаде два года, а затем в 220 (835) году он переехал в местность под названием ал-Катул 125 и приказал начать строительство города Самарры. Как только строительство города было завершено, он сразу же переселился в него.

Говорит [автор]: В течение всего этого времени ал-Афшин продолжал воевать с Бабеком. Он проявил настойчивость в войне и ему удалось оттеснить Бабека в город ал-Базз и окружить его.

Когда Бабек увидел, что у него нет больше сил для войны, он вышел из своего города и бежал с 20 своими людьми. Он добрался до города по имени Казадж переодетым, чтобы его не узнали.

Говорит [ автор]: Жители Казаджа смотрели (стр. 346) на Бабека и не узнавали его, даже напали на него с целью ограбления. Говорит [автор]: Бабек бросился на них и перебил грабителей.

Говорит [автор]: Слух об этом дошел до правителя города, которого звали Сахл ибн Сумбат. Он со своими людьми отправился туда и когда он увидел Бабека, то узнал его и понял, что тот притворяется. Он стал повиноваться ему и прислуживать: Бабеку понравилось его обхождение и Сахл ибн Сумбат привел его в свою крепость. Затем он угостил его вином, и Бабек выпил и поел. А когда он опьянел, Сахл ибн Сумбат велел заковать его в кандалы п привязал его правую руку к шее. Затем он передал Бабека своим людям и отправил его к ал-Афшину.

Когда ал-Афшин увидел Бабека, то он очень обрадовался. Затем он послал Сахлю ибн Сумбату подарки стоимостью в один миллион дирхемов.

Говорит [автор]: Когда ал-Му’тасим узнал о том, что проделал Сахл ибн Сумбат с Бабеком, он послал ему золотую корону, украшенную жемчугом и драгоценными камнями. Стоимость короны составляла 500 тысяч дирхемов. Кроме того он сделал Сахля ибн Сумбата старшим над всеми батриками.

Говорит [автор]: Ал-Афшин вместе с Бабеком отправился к ал-Мутасиму, который приказал отрубить Бабеку голову.

Бабек появился в 201 г. (30.VII 816—19. VII 817).

        Другая версия.

Ал-Му’тасим назначил ал-Афшина правителем ал-Джибала и приказал вести войну с Бабеком. Это произошло за два дня до окончания месяца джумада второго 220 г. (28 VI 835).

Ал-Му’тасим отправил Абу Са’ида Мухаммада ибн Йусуфа в Ардабил и приказал ему восстановить крепости между Занджаном и Ардабилем, которые были разрушены Бабеком. Бабек выслал (стр. 347) конный отряд, но Мухам,мад ибн Йусуф разбил его.

Это было первое поражение войск Бабека.

Когда ал-Афшин отправил войска в Барзанд, они заняли тамошние крепости. Мухаммад ибн Йусуф расположился в Хушше и отрыл там ров. Ал-Му’тасим отправил с Бугой Старшим деньги для ал-Афшина. Бабек решил напасть на него и захватить деньги. Между ал-Афшином и Бабеком произошло сильное сражение и Бабек, потерпев неудачу, отступил. Он хотел, чтобы дело ал-Афшина затянулось и не вступал с ним в сражения до тех пор, пока снег не покрыл эти горы, чтобы ал-Афшин стал колебаться и, страшась сильных морозов, ушел.

Один из воинов ал-Афшина сказал: «Я видел во сне как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!, говорил: «Ты должен воевать с этим человеком и проявить усердие в его деле, иначе я прикажу горам забросать тебя камнями!».

Люди стали распространять слухи о сне, который приснился воину. Ал-Афшин вызвал к себе воина, который говорил, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!, пришел к нему во сне. Он сказал ему: «Аллах ведал о моем стремлении и моем желании для пользы войск до этого сна. И если Аллах пожелает обрушить горы на кого-то, то пусть ими будут безбожники!».

Один из пришедших сказал: «О эмир! Не запрещай нам мученичество, если оно приспело! И мы обретем награду всевышнего Аллаха! Зови нас всех и мы пойдем по твоей воле! И быть может Аллах, славный и великий, поможет нам одержать победу!».

Ал-Афшин сказал: «Уповайте на благословение Аллаха и на его содействие в выборе дня, (стр. 348) которого вы хотите! И нет силы и мощи, кроме как v Аллаха, славного и великого!».

Ал-Афшин расставил войска и окружил высоту, на которой укрепился Азии — один из военачальников Бабека. С разных сторон вели наступление такие военачальники, как Абу Са’ид Мухаммад ибн Йусуф, Джа’фар ал-Хаййат и Ахмад ибн ал-Халил. Абу Са’ид во главе своих воинов выдвинулся вперед и его воины бросились в атаку.

Азин расставил на вершине горы повозки, груженные глыбами камней, и когда против них двинулись воины арабов, они столкнули повозки. Воины стали расступаться, едва увидев, как с горы скатывается повозка.

Как только Бабек увидел, что арабские воины окружили его со всех сторон и его хитрость с повозками не удалась, он послал к ал-Афшину человека для переговоров о том, чтобы получить аман от Эмира верующих. Ал-Афшин обещал ему это, но потребовал у него заложников. Однако в это время ал-Афшин получил известие о том, что знамена муслимов ворвались в ал-Базз и водружены над дворцами Бабека. Во дворцах Бабека укрылось 600 человек, а дворцов было четыре.

Внезапно укрывшиеся во дворцах открыли ворота, из них вышли воины Бабека и стали истреблять арабов.

Что касается Бабека, то он в это время бежал из крепости и укрылся в ущелье.

Ал-Афшин приказал нефтеметателям (ан-наффатин) и другим воинам поджечь город и эти дворцы. Все в городе сгорело, рухнуло и превратилось в ровное и пустое место. Находившиеся во дворцах и в ал-Баззе воины Бабека были перебиты до последнего. Дети Бабека и его жены были взяты в плен.

Бабек бежал (стр. 349) в сторону Арминийи. Ал-Афшин разослал письма ее владетелям и батрикам и приказал наблюдать за дорогами в своих областях, никого не пропускать и задерживать для опознания. К ал-Афшину пришли шпионы, которые сообщили о том, что Бабек находится в ущелье в таком-то месте. Это было большое ущелье, заросшее густой зеленью и деревьями. Один конец его выходил в Арминийю, а другой — в Азербайджан. Для верхового это ущелье было непроходимым, и Бабек укрылся в густой чаще и болотах.

Ал-Афшин перекрыл все дороги отрядами от 400 до 500 всадников.

В это время прибыло послание ал-Му’тасима, скрепленное золотой печатью. Это была грамота о даровании Бабеку амана. Ал-Афшин вызвал человека, который должен был отвезти грамоту Бабеку. Но никто из его детей или его воинов не решился доставить ее Бабеку. Тогда встали двое из них и сказали: «Обещай нам, что ты назначишь нашим семьям средства для существования». И он обещал им это. Они взяли письмо и отправились к Бабеку. Вместе с ними свое письмо Бабеку отправил и его старший сын. Он сообщал ему о случившемся и просил его принять аман, который спасет его.

Когда Бабек прочел письмо своего сына, он отрубил голову тому, кто его принес. Он привязал грамоту халифа на своей груди, не распечатав ее и сказал второму посланцу: «Ступай к моему сыну (стр. 350) и скажи ему: «Лучше прожить один день будучи владыкой, чем сорок лет быть рабом!».

Бабек продолжал отсиживаться в этой чаще до тех пор, пока у него не иссякли продукты. А вооруженные воины ал-Афшина охраняли все подступы к нему. Бабека стал мучить голод, он стал смотреть по сторонам и тут он увидел в одной из долин пахаря с парой волов. Бабек сказал своему гуляму: «Спустись к этому пахарю и возьми с собой динары. Если у него есть хлеб, то купи его у него!».

У пахаря был напарник (шарик). Он увидел издали, как этот человек взял хлеб его напарника и подумал, что это делается силой. Он пошел к часовым и дал им знать, что к ним приходил какой-то вооруженный мечом и оружием. Начальник охраны сел на коня. Это происходило в горах Сахля ибн Сумбата, и он отправился к нему с известием. Ибн Сумбат и его люди сели на коней и направились к Бабеку. Ибн Сумбат сошел с коня, поцеловал перед ним землю и сказал: «О господин мой! Куда ты держишь путь?» Тот ответил: «В ар-Рум!». Сахл ибн Сумбат сказал: «Ты не найдешь никого, кто бы понимал тебя лучше меня. Султану нет никакого дела до наших с тобой отношений. Ко мне никто не приходит. Ты знаешь мое положение. Оставайся у меня в моей крепости эту зиму, а потом будет видно, что предпринять. Я же — твой раб!».

Бабек поверил заверениям Сахля ибн Сумбата и остался в его крепости, (стр. 351) Сахл ибн Сумбат написал ал-Афшину и уведомил его, что Бабек и его люди находятся у него, а Абдаллах, его брат, находится в крепости Ибн Истифануса. Ал-Афшин ответил ему:

«Если это правда, то за это ты получишь от меня и от Эмира верующих все, что пожелаешь!».

Ал-Афшин описал личность Бабека одному из своих приближенных и отправил его к Ибн Сумбату. Он дал знать Ибн Сумбату, что посылает к нему человека, который должен увидеть Бабека. Сахл ибн Сумбат сказал человеку: «Ты его сможешь увидеть только тогда, когда он занят своим завтраком. Как только ты увидишь, что мы требуем завтрак, ты переоденешься в одежду наших поваров, придешь и узнаешь, чего он требует».

Человек так и сделал. Бабек повернулся и, не узнав его, спросил: «Кто этот человек?» Ибн Сумбат ответил: «Это — христианин из жителей Хорасана и он находится у нас с такого-то года!». Бабек спросил: «Что же тебя здесь удерживает?» Тот ответил: «Я здесь женился». Бабек сказал: «Твоя правда, ибо поговорка гласит: «Когда у одного спросили откуда он, тот ответил: «Из тех мест, откуда моя жена!».

Затем человек возвратился к ал-Афшину и рассказал ему о том, что он видел. Ал-Афшин отправил Абу Са’ида и Бузбару к Ибн Сумбату и послал с ними письмо для него. Он приказал им не перечить Ибн Сумбату, если он будет давать какие-то распоряжения. Они так и сделали. Сахл ибн Сумбат предписал им оставаться там, где он указал и послал им достаточное количество провизии.

После этого он сказал (стр. 352) Бабеку: «Ты в этой крепости какой-то удрученный! Здесь рядом есть хорошая долина. Не возражаешь, если мы спустимся туда, захватим сокола и ястреба и развлечемся до обеда охотой?». Бабек сказал: «Если ты хочешь, то пойдем!».

Говорит [автор]: Ибн Сумбат сообщил об этом Абу Са’иду и Буз’баре и написал, что он собирается предпринять. Он поручил одному из них засесть со своими воинами в одной стороне, а другому — в противоположной, затем двигаться поутру и прибыть к такому-то месту, спешиться там и внезапно схватить Бабека.

Когда Бабек увидел их, они успели его окружить и крикнуть ему: «Слезай!». Он спросил: «Кто вы такие?». Один из них ответил: «Я — Абу Са’ид!», а другой сказал: «Я — Бузбара!». Бабек произнес: «Ясно!» и, согнув ногу, сошел с коня. Затем он поглядел на Ибн Сумбата, выругал его и сказал: «Ты продал меня евреям за грош! Если тебе так нужны были деньги, то я бы дал тебе вдвое больше!».
(Это выражение говорит, как пишут некоторые арабские источники, о его шиитских и крайних шиитских взглядах, где не признавая узурпаторскую власть Аббасидов, являясь сторонником Ахли-Бейта, Бабек поднял восстание Хуррамитов)

Абу Са’ид сказал: «Садись-ка ты на коня!». И он повез его к ал-Афшину. На Бабеке была белая куртка и легкие ботинки. Когда он предстал перед ал-Афшином, тот заточил Бабека и его брата в отдельное помещение. Бабека привезли к ал-Афшину во время его пребывания в Барзанде, а это было 10 шавваля 222 г. (15.IX 837).