Мавзолей Дири-Баба: тайна нетленного старца

Как вы думаете, что могло привлекать на территории современного Азербайджана европейских путешественников и исследователей 17 века? Где по приказу русского царя Алексея Михайловича (1629-1676), искали святые христианские мощи? Что побудило русского генерала и академика, объединив усилия, отправиться в Закавказье? — Да, вы не ошиблись, речь идет о Мавзолее Дири-Баба (Diri Baba məqbərəsi), или, если полностью переводить на русский язык, Мавзолее Живого (Нетленного) Деда.

Мавзолей Дири Баба на мой вкус, это один из самых примечательных памятников старины в стране.Во-первых, как и положено значимому культовому сооружению, он окружен загадками и тайнами. Зная которые, совсем по другому выглядит изучение мавзолея – оно намного более эмоционально окрашено, и даже, где-то, пробегает холодок по спине.Во-вторых, это не музей, а действующий Пир, где все вокруг окружено заботой обычных людей, приходящих сюда помолиться (у Мавзолея Дири-Баба нет официального смотрителя, или человека, поддерживающего в нем порядок).В-третьих, это уникальный памятник архитектуры – сооружение составляющее единое целое со скалой, главное помещение которого находится в пещере/гроте.История созданияМавзолей был воздвигнут в 1402 году по приказу, самого известного из Шиварншахов, Ибрагима I. ( «805-й год по Хиджре», – так указано в декоративной надписи между ярусам первого и второго этажей.)Шейх Ибрагим I (1382—1417) — правитель Ширвана, основатель третьей династии ширваншахов, спас страну от разорения Тамерланом и нашествия Тохтамыша. Значительно увеличил пределы своего государства, при нем Дербент и часть муганской степи входили в состав владений Ширваншаха. Страна освободилась от иноземного ига и в течение почти 100 лет оставалась независимым государством.

Зачем же была возведена гробница? Да еще так далеко от Шемахи (10-12 км.)? – Давайте разбираться.Хотя Шемаха к концу 12 века лишилась звания столицы государства Ширваншахов, оно перешло к Баку, который в середине этого века обзавелся крепостной стеной и стал более хорошо защищен, но оставалась крупнейшим городом страны. Здесь же, в основном, пребывали ширваншахи, когда государству не угрожала опасность.Естественно, что в большом городе жили люди различных религиозных конфессий и направлений. В том числе и суфии, в практики которых присутствовало понятие зухд (аскетизм), несколько отличное от общеисламского.В суфизме зухд это отречение и медитация. Людей идущих по этому пути называли захидами. Они и основали в 10 км. от Шемахи, вдали от караванных путей, некое подобие келий для отшельников.Есть несколько версий, кем был человек над гробницей которого построили Мавзолей. Одни считают, что он был муэдзином при дворе Ибрагима Первого, другие, что некто Пирмагомед, скончавшийся при чтении намаза, третьи, что путешественник Атам ибн Эмир.Каждая из этих версий носит оттенок влияния современных религиозных институтов, которые выступают против Пиров (Святых мест) и считают суфизм отклонением от классического Ислама.Поэтому наиболее достоверной выглядит версия, которую рассказывали местные жители путешественникам и исследователям 17 века. По их версии, известный суфий, которого называли Учитель, удалившись для медитации в одну из келий, настолько глубоко погрузился в транс, что его уже не смогли оттуда вывести. Более того, Дири-Баба оставался в позе своей медитации более 300 лет, оставаясь как будто живым. После чего проснулся и исчез.
Вот что об это пишет немец Адам Олеарий, который побывал в этих местах в 1636 году:

«Он будто бы нетленным стоит на коленях, одетый в серый кафтан, и как бы молится. Это чудо будто испрошено его бывшим писцом Сеид-Ибрагимом от Бога, чтобы учитель его и после смерти, так же как и при жизни, всегда представлялся набожно молящимся. …ежегодно на этот серый кафтан надевают белый, а старый делят на части и раздают паломникам: в определенное время издалека совершаются сюда людьми паломничества, зачастую пешком.» (с) «Путешествие в Московию и Персию»

Однако вернемся к истории строительства Мавзолея. К концу 14 века нетленное тело Дири-Баба, уже около 50 лет находится в своем гроте в скале. О нем знают далеко за пределами государства Ширваншахов, к нему стекаются сотни паломников.В это время само государство оказывается между двух огней, с одной стороны, с севера, где правит Золотая Орда, постоянно совершают опустошающие набеги монголы хана Тохтамыша, с другой, с юга, подходит войско, известного своей жестокостью, Тамерлана.Но неожиданно, до это разоривший Персию и Южный Азербайджан, Хромой Тимур, предлагает помощь Ибрагиму I, в борьбе против Тохтамыша. Проходит маршем по побережью Каспия в сторону Дербента. При этом, где-то между 1400 и 1403 годом останавливается близ Шемахи. Есть версия, которая впрочем никак не подтверждена историческими фактами, что Тамерла, бывший приверженцем ислама суфийского толка, очень хотел увидеть Дири-Бабу. Именно этим продиктовано его особое отношение к государству Ширваншахов.Скорее всего после этого, как знак доброй воли, Ибрагим I поручает своему зодчему построить мавзолей, который и возводится к 1402 году.Упоминание в исторических трудах1. Уже упоминавшийся путешественник из германских земель, Адам Олеарий, в своих путевых записках, от 27.12.1636, писал о местности рядом с Мавзолеем:Вокруг места погребения Тири-баббы в той же горе высечено много пещер и каморок, в которых останавливаются паломники и совершают жертвы. Некоторые из них были столь высоки над землей, что без лестницы нельзя было взобраться в них… В ней были устроены четыре просторные камеры, места для постелей и ясли, – все высеченные в скале. Он также упомянул о надписи над входом к мощам нетленного старца:
Над дверьми этого места погребения стояли арабские слова: «О, Боже, отвори сию дверь!»2.
В своей книге «Сейахатнаме» (Книга Путешествий), османский путешественник Эвлия Челеби, в 1647 году, писал:
«Встретился с шейхом Хаджи Салах ад-Дином, который удалился от света и занимался богослужением в мавзолее. Он рассказал, что погребенный, которого называли Дири-баба, жил во времена Ширваншаха Ибрагима I и занимал при дворе Ширваншахов должность азанчы − муэдзина.Я честно говоря упоминаний в «Книге Путешествий» о муэдзине не нашел, хотя на это много ссылок в Сети. Может кто-то из читателей отыщет (ссылка на книгу выше). А вообще, само произведение Челеби очень интересное. Кто хочет почитать о Шемахе, Нахичевани или Баку 17 века может получить море полезной информации.3. В 1672 годы усыпальницу Дири-Бабы посещают русские посланники.Семен Иванович и Борис Андреевич Пазухины, получают в 1669 году царскую грамоту (царь Алексей Михайлович) на посольство в ряд ханств. Среди прочих поручений им указывается разыскать мощи святого Семиона близ Шемахи.29 марта, послы пришли в Шемаху лишь ночью, через Лянгар (иначе Свиной Базар) и Баку, испытав насилие со стороны откупщиков, избивших до полусмерти Никиту Медведева и Максимку Яковлева при вымогательстве пошлин в Талыщах, и успели разведать по дороге о мощах святого Ших-Аната или Пир-Магомета или иначе Пир-Мирузя (Мараза), из Турецкой земли, которого считали за священномуч. Семиона.Что за святой Семион (странное написание имени «Симеон») искался близ Шемахи так и осталось загадкой. Всемирная Сеть также об этом умалчивает. Возможно это была какая-то тайная миссия к останкам Дири-Бабы.

Через 500 лет, неожиданно и загадочно ушедший от славы в полную аскезу популярный поэт-песенник, бакинец, Онегин Гаджикасимов, в далеком подмосковном монастыре, получит странное имя Симон.4. С декабря 1683 по январь 1684 года немецкий натуралист Энгельберт Кемпфер путешествует по Азербайджану посещает многие города и пиры. Его рисунок Баку 1683 года, считается первым достоверным изображением столицы: Единственное место которое он посещает дважды это окрестности Шемахи, где как он считает находится центр силы всего региона.5. Голландский писатель и художник Корнелис де Брюйн, в результате длительного путешествия, начавшегося в Архангельске, в 1703 году достигает Мавзолея Дири-Баба, оставляя потомкам самое старое изображение мавзолея:Современная фотография приблизительно с того же места. Похоже даже тропинка 400-летней давности сохранилась: Несколько интересных фактов:

1. В отличие от других культовых сооружений, в частности мавзолеев, которые строятся, чтобы привлекать внимание. «Дири-Баба» спрятан от посторонних глаз. Его размеры точно рассчитаны так, чтобы строение не было видно со стороны: по ширине он укрывается за выступами скал, а в высоту – точно под обрез горы. Лицевая же часть обращена на противоположный холм.
2. Старая, полуразрушенная лестница, ведет не ко входу в мавзолей, а к небольшому подземному гроту возле него.
3. Интересна история городка Мараза (Гобустан) возле которого расположен Пир. Задолго до основания Мавзолея здесь существовал древний город, предположительно Маризад, но он был заброшен. После него осталось только кладбище.В начале 19 века сюда пытаются заселить немцев, но они быстро сбегают в другие колонии. В середине этого же века, пытаются придать жизнь городку за счет заселения молоканами: В Маразы в 1843-45 годах пришло из Таврической губернии 36 душ обоего пола (21 мужчина и 15 женщин), из Бессарабской губернии и Кишинева — 10 (6 мужчин и 4 женщины), из Саратовской губернии — 354 (167 мужчин и 187 женщин), из Тамбовской — 29 (12 мужчин и 17 женщин), из Воронежской — 105 (49 мужчин и 56 женщин) и из других губерний 26. Итого 560 человек.Но опять безуспешно.К началу 20 века Мараза сама оживает, заселяясь ширванцами (шемахинцами).
4. В скалах рядом с Мавзолеем Дири-Баба живет неимоверное количество голубей. Когда они по утрам вылетают на свой промысел, буквально неба не видно.
5. Это пожалуй единственное в мире культовое сооружение, где главное помещение расположено на втором этаже. Обычно, даже если его располагают на некоторой высоте, то входная лестница поднимается именно туда. В Мавзолее же Дири-Баба первый этаж что-то типа фойе, где уставшие путники могли отдохнуть, укрывшись от зноя.
В настоящее время там обычно бывает кто-то из местных жителей, следящих за порядком.
6. Все лестницы в Мавзолее очень крутые, с высокими ступенями, а сами проходы узки и невысоки. Скорее всего так сделано специально, чтобы в святилище не могли попасть воины, а исключительно паломники в легкой одежде.
7. Со второго этажа можно попасть в сердце мавзолея – пещеру, где обитал Дири-Баба. (Не забудьте снять обувь перед входом)
8. Пещера, точнее место где сам Мавзолей соединяется с пещерой, это место для моления паломников. Здесь есть все необходимое для этого.Сама келья давно замурована. Считается, что там хранятся мощи Дири-Бабы. По мнению же суфиев, он ожил через 300 лет после медитации, после чего стену замуровали.
9. Интересно, что на самом деле здесь замуровано два прохода. Один, то что выше, судя по неровному песчанику, тоже очень давно (фото сверху), а второй древний. Как и положено, заложенный большим камнем (фото ниже).
10. Со второго этажа можно попасть на крышу, которая также имеет свою историю. Считается, что если загадать желание прикоснувшись к ее круглому куполу, а потом трижды обойти его, то сбудется желание. Где расположен Мавзолей Дири-Баба?
Попасть в Мавзолей достаточно просто. Он расположен в 80 км. к северо-западу от Баку, возле райцентра Гобустан.Городок чаще называют Мараза, коим он был до 2008 года, чтобы не путать с поселком Гобустан, известным по археологическому заповеднику.