Мавзолей эмиров Кара-Коюнлу

Мавзолей эмиров Кара-Коюнлу расположен в восьми километрах от Еревана в селе Джафарабад (ныне Аргаванд), возведенный в 1413 году. Каракоюнлу — объединение (племенная конфедерация) огузских тюркских кочевых племён во главе с шиитской туркоманской династией из огузского рода Ивэ,существовавшее с 1375 до 1468 года в Передней Азии, на территории современных Азербайджана, Армении, Ирака, северо-западного Ирана и восточной Турции.

Это двенадцатигранное сооружение построено из тесаного туфа, высота которого, без купола составляет двенадцать метров, В настоящее время на Мавзолее отсутствует купол фриза (22 метров), под карнизом купола арабоязычная надпись крупного шрифта знакомит нас с элементам сулса.

Перевод надписи следующий:
Надпись арабской вязью под карнизом купола: «Во имя Аллаха милостивого и милосердного. [Коран (II, стих 256.)] Повелел построить гробницу, благословленную величайший, благородный, целое великодушие (наделанное благородством) и добрым нравом, опора государей и султанов, прибежище убогих и отверженных, покровитель мудрецов и жаждущих знания, покровитель (помощник) странствующих дервишей и идущих по пути познания божества, слава государства и религии амир Пир Хусайн-да продлит (Аллах) его справедливость; усопшего, достигнувшего милости прощающего ал-Амир Са`ада — да будет пухом земля ему во время господства величайшего султана, повелителя наиблагороднейшего султана султанов; Востока и Юга покровитель государства и религии Пир Будаг-хан ибн Юсиф нойон-да продлит Аллах их господства.»
Дата: 15 раджаб 816 г. х, 11.Х.1413 г.