Мечеть во Владикавказе имени Мухтарова


Муртуза Мухтаров родился в селении Амираджаны в бедной семье аробщика. С юных летзанимался извозом – возил на арбах грузы из Баку в Тифлис. В 1870 г. устраивается рабочим нанефтепромыслах Забрата.

Вскоре становится мастером по ремонту и устранению неполадок на
скважинах. В 1890 г. открыл частную бурильную контору и, будучи талантливымизобретателем-самоучкой, изобрел и запатендовал модернизированный станокударного штангового способа бурения – «бакинская бурильная система». В концеXIX в. ввел в строй завод бурильного оборудования на Биби-Эйбате – первое вРоссии промышленное предприятие по производству нефтяного оборудования.

В1903 г. основал акционерное общество «Муртуза Мухтаров».
Занимался благотворительностью – на его средства в различных вузах России
обучались бедные студенты-азербайджанцы. Во Владикавказе на средстваМ.Мухтарова была выстроена величественная мечеть. В приговоре уполномоченных от суннитского мечетского прихода г. Владикавказа от 20 июня 1909 года говорится: «Приговором этим было постановлено выразить строителю мечети в г. Владикавказе бакинскому купцу Муртаза-ага Мухтарову от имени всех мусульман Владикавказа искреннюю благодарность, назвать мечеть «Джума-мечеть Мухтарова» и увековечить его память надписью на мраморной доске в мечети» . Позднее доска была передана в краеведческий музей.

В годы Иранской революции в1905-1911 гг. М.Мухтаров, наряду с Г.З.Тагиевым, оказывал финансовую помощьнациональн-освободительному движению в Южном Азербайджане, возглавляемому Саттар ханом.

М.Мухтаров был женат на потомственной осетинской дворянке Лизе ханум Тугановой (отец ее
полковник Асланбек Туганов).
Лиза ханум Мухтарова наряду с Соной ханум Тагиевой принимала активное участие почти во всех благотворительных обществах города Баку. Оказывала содействие Бакинскому мусульманскому
обществу «Ниджат».

В 1914 г. Лиза ханум создает Мусульманское дамское благотворительное общество, куда входилижены бакинских промышленников, интеллигентов Рахиля ханум Гаджибабабекова, Марьям ханумСулькевич, Пери ханум Топчибашева, Исмет ханум Ашурбекова и др.После смерти мужа, Лиза ханум выезжает в Стамбул, о дальнейшей ее судьбе известно очень мало
(по некоторым сведениям дожила до середины 50-х гг.).

В 1920 г. в период советизации Азербайджана М.Мухтаров оказал вооруженное сопротивление
ворвавшимся в его дом (ныне Дворец бракосочетаний) красноармейцам и был убит.

Муртуза Мухтаров был попечителем бакинского реального училища и Темир-Хан-Шуринской женской гимназии; почётным членом общества распространения грамотности и технических сведений среди горцев Терской области, Петербургского мусульманского благотворительного общества[ а также почётный председателем «Нешр маариф» («Общества по распространению просвещения»). Строил школы и мечети, являлся учредителем 40 стипендий для высших и средних специальных учебных заведений. М. Мухтаров взял на себя расходы за обучение в Московском медицинском институте Марьям Байрамалибековой, ставшей впоследствии известным педагогом, одной из первых в Азербайджане женщин — просветительниц.

Он был почитателем западноевропейской культуры, вёл борьбу с суевериями и предрассудками в среде горцев. С этой целью Мухтаров финансировал газету «Терекки», выходившей ежедневно в Баку.

В 1895-м году он создает модернизированный станок ударного штангового способа бурения, на который получает государственный патент. Это изобретение он назвал «бакинской бурильной системой». Станок Мухтарова был значительно совершеннее всех, известных ранее. И во всем мире он стал известен под именем «Мухтаров». Он экспортировался во многие страны. Имелся у Мухтарова и ряд других изобретений.

Известная во Владикавказе мечеть — его заслуга. Большую часть затрат на проектирование и строительство мечети профинансировал М.Мухтаров, сделав тем самым подарок своей возлюбленной — Елизавете Тугановой, осетинской княжне.