Меч Тамерлана (Эмир Тимур) у азербайджанского полководца Гасан-хана Каджара.

Существует множество преданий о том, где находится меч Тамерлана. Дошёл ли до наших дней тот меч, с которым Великий Тамерлан покорял  Восток или пропал в безвестности. На этот счёт есть несколько исторических сведений, где говориться о том, что меч перешёл к Надир шаху, а затем к полководцу Иревани Сер-Аслану Гассан хан Каджару.
 У Бартольда, в 4-ом томе его книги говориться, что меч Тамерлана с прочими реликвиями и подарками был  преподнесён Надир шаху во времена его походов в Бухару в 1740 году.

Итак, Васиилий Потто, военный историк, начальник Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа в своей работе пишет:

«Покорившись участи пленника, отважный Гассан-хан жаловался Красовскому только потерю на драгоценного меча, который он потерял накануне, во время несчастной попытки бежать из крепости [Иреван] . Спускаясь по веревкам с высокой стены, он выронил его из ножен и, не разыскав его в суматохе, в бешенстве разбил богатые ножны о камень.

Драгоценный меч представлял собою большую важность. Он, по преданию, некогда принаджлежал Тамерлану и был неразлучным спутником в его походах по Востоку и в битвах с турецким султаном Баязидом-Молнией. От Тамерлана меч перешел к одному из предков царствовавшей в Персии династии Софиев [Сефевидов] и долго служил украшением сокровищницы персидских государей. Когда Гассан-хан, в 20-ых годах [19 века] прославил себя победами над турками, шах прислал ему фирман, разрешая милостиво просить награду, какую он пожелает. Хан просил жаловать ему тамерлановский меч и титул «Сер-Арслана [азерб. Sari Aslan]», т.е. главы или предводителя львов. Шах исполнил и то другое.

Очевидно, потеря меча, столь знаменитого в Персии, не могла не огорчать Гассана. Красовский принял горячее участие во всем этом деле, и при содействии Джафара-Хана Айрюкскаго, меч был найден у одного татарина [азербайджанского тюрка], который тщательно скрывал драгоценность, чтобы рассчитвывая обогатиться продажею ея. Татарин получил награду, а знаменитый меч отправлен был Красовским в дар Императору Николаю Павловичу.

Василий Потто, Покорение Эривани

Ссылка: //vk.com/azeri_patriots