Музаффереддин-шах Каджар: «Азербайджан я люблю больше всего на свете»

Первым делом только что вступившего в фактическое управление государством в своей столице Музаффер-Эд-Дин-шаха (5-ый шах из династии Каджаров в Иране, правил с 1896 по 1907) было упорядочение вопроса о престолонаследии, вопроса первостепенной важности, от которого зависит самое существование монархического государства.Старший сын Музаффер-Эд-Дин-шаха Мехмед-Али-Мирза, носивший по настоящее время титул Итизадус-Солтанэ, провозглашен, как сообщил телеграф из Тегерана, наследником престола.Мехмед-Али-Мирза — молодой человек 25-ти лет. До сих пор он состоял командующим войсками адербайджанской провинции, высшее управление которой находилось, как известно, в руках самого шаха, когда он был наследником.

При передаче Музаффер-Эд-Дин-шахом своему сыну управление Адербайджаном, управление, которое теперь, когда уже состоялось провозглашение Мехмед-Али-Мирзы наследником престола (так как старинная традиция дома Каджаров требует, чтобы наместником Адербайджана состоял наследник престола), сделалось de jure также постоянным, как оно было de facto с самого отъезда шаха, новый шах адресовал своему сыну в высшей степени характерное письмо, текст которого мы находим в издающейся в Тавризе персидской газете «Насыри».
Видно новый шах любит столько же искренне своего сына, сколько свой народ и ни от чего так не далек, как от мысли управлять по системе азиатских деспотов, видящих опору своей власти в терроре и в страхе, внушаемом населению. Вот это коротенькое письмо, задушевность которого сквозить даже с простоте его слова:

«Господу Богу угодно было, поручая мне мой народ, сделать меня его пастухом. Я обязан пред Богом посвящать все мои силы счастью и благоденствию моего народа. Итизадус-Солтанэ — мой дорогой сын, а Адербайджан — мой дом, который я люблю больше всего на свете. А потому лучший свой дом я поручаю дорогому сыну. Он должен быть отцом для каждого адербайджанца. Я сам, во время моего тридцатисемилетнего управления, обращался с адербайджанцами по-отцовски. Итизадус-Солтанэ должен действовать по моему примеру».

Так как нынешний наследник персидского престола старший сын своего отца и в тоже время женат на принцессе Каджарского дома, то права его и нисходящего от него потомства на персидский трон вполне удовлетворяют требованиям закона о престолонаследии как особого, существующего в династии Каджаров, так и общего, действующего во всех монархических государствах цивилизованного мира.

Неофициальная часть. М. Ш., Тифлис, 4-го июня 1896 г. // Кавказ, № 147. — Тифлис, 1896, 5 Июня.

Ссылка: http://turcomanica.blogspot.com