Население Дербента и язык общения

Южная часть прибрежной равнины, от Башлинской речки до Гюрген-чая, занята различными Тюркскими племенами, переселившимися из разных мест Адербейджана, Ширвана и Кубы. Начало этого переселения в точности неизвестно; в истории Абас-Кули-Бакиханова есть указание, что плоскость нижнего Кайтаха начала заселяться только со второй половины XVI столетия; с того времени владетели Кайтахские, Дербентские и Кубинские всеми мерами старались заселить свои земли и для этого приглашали желающих, а иногда и силою переводили целые селения из Ширвана.

В особенности частые переселения производились в Дербент персидскими шахами, для которых весьма важно было обладание этим городом. Еще до настоящего времени в Дербенте различаются между собою следующие племена: 1) Караманлы, переселенные шахом Измаилом в 1509 году из Тавриза. 2) Курчи, пришедшие при шахе Тахмаспе в 1540 году. 3) Боят, при шахе Абасе, к концу XVI века и 4) Микри, пришедшие при шахе Надире в 1741 году. Из остальных племен различаются между собою: Терекеме, выходцы из Туркмении, Падар, Карадаглы, Дели-Чобан, Арабляр и Маграга.

Все они говорят Тюрко-Адербейджанским языком. Дербентцы отличаются особым выговором.
Всего в Дербентце и 29-ти тюркских селениях считается 4063 двора и 18250 душ.

(Комаров А.В., Народонаселение Дагестанской области // Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества. Книжка VIII. ― Тифлис, 1873, стр. 23—24.)

О татских селах в Дагестане в 1961 году:

«27 июгня мне удалось побывать в Рукеле и Метаги, татско-мусульманских селениях под Дербентом. Жители первого из них уже пользуются в быту только азербайджанским языком. Во втором говорят и по-азербайджански, и по-татски. От местных жителей слышал, что в сел. Гемейди в двух «кварталах» (магалах) говорят только по-азербайджански, а в двух других еще помнят и татский язык.»
(Л. Лавров, «Этнография Кавказа»)

Ссылка: Иреванский дневник