Национальный герой Азербайджана Алияр Алиев и освобождённый Губадлы

Национальный герой Азербайджана, участник Карабахской войны и борец, Алияр Алиев родился 14 декабря 1957 года в селе Газйан Кубатлинского района. В 1979 году, получив диплом с отличием, окончил Азербайджанский государственный институт физкультуры. До призыва в армию проработал преподавателем физкультуры в средней школе села Дондарлы Губадлинского района. После военной службы в 1982 году Алияр был приглашён на работу в Саранский государственный университет. Вернулся в родной район в 1983 году. В 1985 году, после преподавания в средней школе, был избран на пост председателя районного совета Добровольного общества физкультуры и спорта.

Алияр Алиев неоднократно становился победителем республиканских, союзных и мировых состязаний по классической борьбе. Около десяти его наставников стали чемпионами республики и бывшего СССР, а также представлялись в олимпийской сборной команде. Он был первым тренером серебряного призёра Олимпийских игр 2004 года по греко-римской борьбе, чемпиона мира 2002 года, азербайджанца из России Гейдара Мамедалиев.

После начала Карабахской войны он одним из первых добровольно отправился на фронт. Со временем Алияр становится заместителем командира табора.

28 декабря 1991 года бойцы Алияра нанесли ощутимый удар наступавшему в направлении сёл Фараджан и Кёяал врагу. Участвовал при отражении атаки армянских сил на высоту Топадагач. После Ходжалинской резни Алияр Алиев без приказа в прямом смысле слова разгромил Горис. Он уничтожил 336 солдатов противника. По этому случаю из-за него объявили трёхдневный траур в Армении. Армяне протестовали в митингах против Алияра и хотели, чтобы он и трое его солдат были убиты.

В апреле 1992 года его назначили командиром батальона. Алиев осуществил оперативные меры по укреплению оборонной линии по границе с Кафанским, Горисским районами Армении и Гадрутским районом Азербайджана. 16 апреля он со своим отрядом убил 11 армянских солдат состоящих из 50 человек, который взорвал мост Лалазар в Губадлы. Позже их трупы он поменял на пленных азербайджанцев.

После занятия армянами Лачинского района батальон Алиева начал операцию по его освобождению. За четыре дня он освободил 40 сёл Лачинского района. 3 октября 1992 года в бою на возвышенности Шурумбаши Лачинского района, Алияр героически стал шахидом. Алияр Алиев является одним из величайших героев в истории Азербайджана, его память всегда будет почтена азербайджанским народом, а месть за него будет жестокой.

Сейчас его душа может быть спокойной, ведь славные сыны Азербайджана освобождают его родной район, изгоняя оккупантов.

На фото: Алияр Алиев и его команда принимают участие в турнире. Школьница впереди сопровождает их с картиной Губадлы. 1980-е гг.

Ссылка: https://zen.yandex.ru/profile/editor/rizvanbunturk