Накануне в одном из ведущих российских средств массовой информации – «Независимой газете» вышла в свет публицистическая трилогия известного советского и азербайджанского журналиста Льва Мобутовича Аскерова (Мааса) под названием «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было. По архивным документам КГБ СССР». Имя постоянного автора и члена редколлегии haqqin.az широко известно читательской аудитории начиная с 60-х годов прошлого века. Лев Аскеров – известный советский журналист, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей СССР и Азербайджана, бывший собкор ведущей советской газеты «Известия» в Азербайджане, собкор газеты «Труд» по Азербайджану и Дагестану…
Л.Аскерову сопутствовала журналистская удача – еще в советские времена журналист получил доступ к архивам КГБ Азербайджанской ССР и некоторым документам КГБ СССР. Особое место в журналистском творчестве Л.Аскерова заняли неоднозначные так называемые «сумгаитские погромы», выраженные в грязной и коварной инсинуации армянских националистических кругов, развязавших идеологическую войну против Азербайджана с целью дальнейшего отторжения Карабаха. Хотя на протяжении первых лет армяно-азербайджанского конфликта, а затем десятилетий от мирового общественного мнения скрывалась подноготная одной из первых вспышек межнационального конфликта. Ведь главным фигурантом и исполнителем «сумгаитского дела» являлся житель Азербайджанской ССР, армянин по национальности Эдуард Григорян. И этот первостепенный фактор, усиленно скрываемый от советского общественного мнения, с первых же дней конфликта наводил на следы спланированного и организованного характера сумгаитской бойни в целях дискредитации азербайджанской общественности…
Наконец, впервые за 32 года в российской печати вышло в свет исследование, проливающее свет на истинный характер инсценированного кровавого преступления. В канун сумгаитских событий, произошедших с 27 по 29 февраля 1988 года, предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную вчера, 24 февраля, в «Независимой газете». Отметим, что статья опубликована в печатной версии газеты и на сайте издания.

СУМГАИТСКАЯ ТРАГЕДИЯ
С чего начиналось и как это было
По архивным документам КГБ СССР и Азербайджана
Фрагмент N1
Из стопки пухлых папок с документами, которые положила на стол сотрудница архива КГБ СССР, мое внимание сразу привлекла верхняя, на которой каллиграфическим почерком безымянного канцеляриста было выведено:
«Азербайджан. Донесения. Рекомендации. Предложения. (1950-1970 гг.)
Сразу оговорюсь: большая часть архивных материалов, с которыми мне тогда позволили ознакомиться, состояла из доносов, кляуз и «доведений до сведения органов», которые бдительные советские граждане обычно не подписывали. Так что даже при желании, которое у меня никогда не возникало, выяснить имена тружеников эпистолярного жанра, подставлявших под карающий меч КГБ головы своих друзей, коллег и даже родственников, уже невозможно…
Что же касается упомянутой папки, на которой стояла римская цифра I, то в ней я наткнулся на чрезвычайно любопытный документ – докладную записку полковника контрразведки КГБ Азербайджанской ССР Томаза Георгиевича Каричадзе на имя председателя КГБ СССР генерал-полковника Владимира Ефимовича Семичастного. Содержание записки я прочитал, что называется, на одном дыхании и успел не только сделать несколько выписок, но даже, несмотря на строжайший запрет и предупреждение сотрудницы архива, вынести записи из желтого дома на Лубянке.
Справедливости ради отмечу, никто и не думал меня обыскивать: шел 1990 год, в коридорах Лубянки царила гнетущая атмосфера растерянности и апатии, а за окнами в пропасть небытия медленно сползала некогда великая страна…
Но вернемся к докладной записке Каричадзе. Интерес, который вызвал во мне этот документ, был, конечно, не случайным. Вскоре исполнялось два года Сумгаитской трагедии. В Политбюро ЦК КПСС и, соответственно, во всех газетах, выходивших миллионными тиражами, трагедия, унесшая жизни десятков людей, называлась «Сумгаитским погромом на этнической почве» и рассказывала советским людям, слепо верившим в правдивость и неподкупность печатного слова, как безжалостные азербайджанцы, охваченные ненавистью к армянам, учинили им кровавую резню. А после того, как откровенную и интенсивно тиражируемую ложь о Сумгаитской трагедии публично поддержал президент СССР Михаил Горбачев, «правда» о сумгаитском погроме превратилась в официальную версию событий тридцатидвухлетней давности, которую сегодня преподают в школах, рассказывают «очевидцы» и преподносят в Википедии.
Мне бы очень хотелось, чтобы Михаил Сергеевич Горбачев, который, по словам его учеников, все еще пребывает в здравом уме и доброй памяти, а также десятки миллионов граждан бывшего СССР, помнящие о трагедии, разыгравшейся в Сумгаите, внимательно прочитали докладную записку полковника Каричадзе, написанную им еще в сентябре 1963 года (!!), чтобы представить себе ее истоки.

Вот она (стиль написания полностью сохранен):
в архивах Лубянки хранятся свидетельства причастности армянских священников к разжиганию ненависти к азербайджанцам. Фото © РИА Новости
«Товарищ генерал!
Считаю своим долгом довести до Вас то, на что на мое руководство, несмотря на мои неоднократные служебные записки, не обращает должного внимания. Между тем поднимаемые в них вопросы имеют непосредственное отношение к государственной безопасности страны. Суть в следующем.
Я глубоко убежден, что в среде армянского населения республики силами священнослужителей грегорианской церквей Баку и Степанакерта проводится скрытая и вместе с тем организованная по всем правилам конспирации подрывная работа, выражающаяся в пропаганде ненависти к азербайджанскому народу.
Под видом религиозных постулатов христианства в них функционируют курсы, готовящие агитаторов-боевиков дашнакского, крайне агрессивного толка. Как утверждает внедренный в новый состав обучающихся наш агент, лекции здесь читаются эмиссарами Эчмиадзина. Содержание лекций и практических занятий не соответствует темам официальной программы, зарегистрированной в Отделе по делам религии Совета Министров Азербайджана. Запись их категорически воспрещена. Один из слушателей, механик бытовой техники Гена Манукян, отличавшийся плохой памятью, был уличен в конспектировании материала и деталей приемов эффективного воздействия на тех, с кем им затем доведется работать. Два дня спустя на Арменикендском базаре средь бела дня неизвестный заточенной стамеской со спины поразил его в самое сердце. Уголовное дело, заведенное Наримановским РОВД по факту убийства, находится в числе нераскрываемых. Примечательно, что в тот же вечер, когда было совершено преступление, на занятиях курсов, проводившихся в Бакинской армянской церкви, эчмиадзинский лектор объявил о гибели «пламенного патриота», обвинив в его убийстве азербайджанцев, которых (дословно воспроизвожу призыв эмиссара), «надо так же, по-подлому, везде и всюду уничтожать».
У нашего агента имеются веские основания считать, что при обучающейся структуре существует плотно засекреченная боевая группа, укомплектованная отъявленными националистами-уголовниками. Каждый участник группы хорошо оплачивается. В одном из своих донесений агент на память изложил фрагмент одной из таких лекций, прочитанных представившимся служителем Кироваканского прихода отцом Гаспаром. (Священник с таким именем действительно имеется, однако по предъявленной нашему человеку его фотографии, он ничего общего с тем лектором не имел.)
Привожу вышеозначенный фрагмент:
«…Нас на земле осталось немного. Мы живем разрозненно. Враги разобщили нас. Этого они смогли добиться. Но удалось ли им сломить воинственный дух наш? Сумели ли они загасить пламя уникального разума нашего? Смогли ли убить святую цель, оставленную в сердцах наших пращурами нашими?.. Нет! Им никогда не удастся этого сделать, пока жив хоть один армянин, любящий народ свой, знающий свою, обильно политую армянской кровью историю и чтящий славных предков. Мы гордимся героями прошлого. Нет их вины в том, что они не сумели сохранить созданной ими Великой Армении. Они пали в кровопролитных боях с превосходящими силами противника – нецивилизованными, дикими варварами, не стоящими худшего из нас.
Перед нами трепетали Рим и мир. Мы должны и обязаны, не жалея себя, ни тем более врагов своих, сделать все, чтобы перед нами трепетал новый Рим, называемый ныне Москвой, и новый мир. Это-то нас, где бы мы ни жили, и объединяет. И здесь, в Советском Союзе, и во Франции, и в Америке успех одного армянина – успех всего народа, ощутимый вклад в уже близкую нашу победу.
На одной из недавних проповедей Его Святейшество католикос всех армян сказал:
«Более яркой нации, более великого народа я не знаю. Что такое земное расстояние между нами?.. Ничто! Самая существенная и непреодолимая дистанция – это не километры, а отсутствие взаимодействия душ. Мы, единственная нация, расположенная самим Всевышним, обладаем такой способностью. Наши души чётко чувствуют друг друга. Узнают друг друга… Грех, большой грех не воспользоваться этим даром господним и не вернуть вселенскую славу многострадальному народу нашему. Его поддержка – залог наших побед…»
И еще Его Святейшество обратил внимание на то, что из логова лютого врага нашего, отсюда, из Азербайджана, денежные средства идут в недостаточном количестве. Им, армянам, проживающим в Азербайджане, следует напомнить, что на щедрые взносы, во имя будущего нации не скупились такие известные коммунисты, как Камо и Шаумян. Регулярно их вносят семьи выдающегося государственного деятеля Анастаса Микояна, всемирно известных маршалов Баграмяна, Бабаджаняна и выдающихся деятелей науки и культуры…
Нежелание платить в общенародную казну Эчмиадзин считает предательством и изменой. А за предательство и измену рано или поздно придется отвечать… Спрашивать с таких будете вы. Его Святейшество возлагает большие надежды на вас, на слушателей курсов, которые по окончании их будут проводить соответствующую и, если надо, жесткую работу среди тех, кто забыл истоки своего родства. Они нуждаются в том, чтобы им вернули память. Даже если это надо делать кастетом, ножом или пулей. Это богоугодное дело Его Святейшество возлагает на вас. Передаю вам его напутственный девиз: «Цель оправдывает средства!»…
Товарищ генерал!
Считаю также не совсем продуманным тот факт, когда сотни тысяч армянских семей, репатриированных в 50-е годы из-за рубежа, по указанию свыше расселялись на территории Армении в местах аборигенного проживания азербайджанцев. Последних, зачастую принудительно, отправляли в Азербайджан. Подобное, на мой взгляд, не только противоречит ленинской национальной политике, но и чревато элементами непредсказуемых последствий… Наши аналитики названную мной проблему, очевидно, не рассматривали в свете того, по чьей разнарядке и почему именно так, а не иначе, расселялись приглашенные нами армяне-репатрианты. Я составил карту их дислокации. Доложу Вам, получилась любопытная картина. Вот она: в Российской Федерации – Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края; в Грузии – Тбилиси, Ахалцихи, Колхида, то есть Абхазия; в Азербайджане – Нагорный Карабах, Казах-Кировабадская зона, молодой Мингечаур и строящийся Сумгаит. Таким образом, очертив места размещения армянских репатриантов, мы получим рельефный контур дашнакской карты мифической Великой Армении – от моря до моря и до Ростова-батюшки».
Содержание этой докладной настолько меня потрясло, что, вернувшись в Баку, я поспешил встретиться с бывшим заместителем председателя КГБ Азербайджана по кадрам Нури Гасановичем Кулиевым.
«Каричадзе? – переспросил меня Кулиев. – Конечно, помню! Легендарная личность! По счастью, нас, чекистов бериевских и багировских времен, метла хрущевской чистки органов не коснулась: когда в Азербайджане свирепствовали репрессии, мы с ним работали за рубежом. Я в Иране, а Томаз Георгиевич – в Испании. Кстати, думаю, именно он завербовал там Кима Филби, одного из руководителей английской разведки МИ-6…
Что же касается докладной Каричадзе, то она и поставила жирный крест на его карьере: его почти сразу отправили на пенсию, а вскоре полковник неожиданно скончался. Между чекистами – мы ведь народ подозрительный — поговаривали, что смерть Томаза Георгиевича была не случайной. Благо и основания для этого были — докладная по сути своей затрагивала интересы очень высоких людей в Москве…»
Понятно, что ни подтвердить, ни опровергнуть слухи о причинах смерти полковника Каричадзе, ходившие в чекистской среде, я не могу. Но меня настораживает одно странное обстоятельство: именно в тот период, когда председатель КГБ СССР Владимир Семичастный отослал докладную Каричадзе его непосредственному начальнику генералу армии Семену Цвигуну с суровой резолюцией: «Тов. Цвигун, разберитесь и дайте оценку! Полковника занесло! Семичастный», в Политбюро решался вопрос о назначении зампреда Совета Министров Анастаса Ивановича Микояна на должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Таким образом, официальная докладная высокопоставленного офицера советской контрразведки, в котором Микоян фактически обвинялся в поддержке армянского националистического подполья, могла сыграть роль стопорящего «башмака» на рельсах карьеры Анастаса Ивановича. Чего, естественно, ни он, ни его люди в Политбюро и КГБ СССР допустить никак не могли…
А четверть века спустя, 27 февраля 1988 года, происходит то, о чем полковник Томаз Каричадзе предостерегал кремлевских небожителей.
Полыхнуло в Сумгаите…

события в Сумгаите усугубили системный кризис Советского Союза. Фото © РИА Новости
Фрагмент N2
…В папке под цифрой V я нашел еще один любопытный документ – «Открытое письмо» в Политбюро и лично Генеральному секретарю Горбачеву, в котором резко критиковалась недальновидная политика партии и раскрывалась правда о Сумгаитском погроме и «Черном январе», когда 20 января 1990 года по приказу Михаила Горбачева вторгшиеся в Баку подразделения Советской армии расстреляли в упор и раздавили гусеницами танков несколько сот горожан – азербайджанцев, русских, евреев, татар, лезгин…
Свои подписи под этим документом оставили двадцать шесть знаменитостей. Фамилии Героя Советского Союза академика З.Буньятова, академика А.Мирзаджанзаде, профессора Высшей партшколы, известного политолога А.Мильмана и помощника Первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана В.Кесаря были подчеркнуты карандашом. По-видимому, это сделал Георгий Шахназаров — помощник и ближайший сподвижник М.Горбачева. Потому что той же рукой и тем же карандашом в углу первой страницы написано: «Владимиру Крючкову!»
Председатель КГБ СССР (опять КГБ!!) смысл послания горбачевского соратника понял правильно, и спустя несколько недель Кесарю и Мильману неожиданно разрешили эмигрировать в США, вокруг академика Мирзаджанзаде стали сгущаться слухи о его якобы нетрадиционной сексуальной ориентации, Буньятову дали понять, что не стоит затевать игры против Кремля… Словом, было сделано все, чтобы дезавуировать подписантов, а само письмо, написанное в форме памфлета, упрятать в архиве КГБ с пометкой «Хранить вечно!»
По понятным причинам, я не стану приводить весь документ, изложенный на тридцати трех страницах, и ограничусь только содержащимися в нем доводами, которые, на мой взгляд, объясняют политический подтекст, приведший в итоге к Сумгаитской трагедии:
«…Товарищ Горбачев!
К Вам и руководимой Вами партии обращаются те из семи миллионов азербайджанцев, которые не так давно составляли почти половину населения Армении.
К Вам обращаются те из нас, кого при Вашем попустительстве и безволии насильственно изгнали из Армении, заставив бросить родные дома, виноградники и могилы…
Если бы Вы только знали, товарищ Горбачев, с каким упоением наши соседи-армяне, с которыми мы говорили на их языке и уважали их права хозяев своей земли, выбрасывали нас на улицу, с какой дикостью они разрушали могилы на древних азербайджанских кладбищах, и с каким восторгом гонители произносили Ваше имя, Михаил Сергеевич!..
Если бы вы только видели, товарищ Горбачев, наших избитых матерей, изнасилованных сестер, истекающих кровью братьев и истощенных детей, которых армянские соседи, забрасывая камнями, плюя вслед и улюлюкая, гнали нас, как овец, на восток, в Азербайджан.
К Вам обращаются те из двухсот тысяч выдавленных из Армении еще в пятидесятые годы, а ныне коренные сумгаитцы, которых родные партия и правительство бросили в безводную полупустыню строить Комсомольск на Каспии – новый чудо-город химиков и металлургов из обещанного светлого коммунистического будущего.
Мы – те из двухсот тысяч сумгаитцев, чьи трущобы, наглядно выражающие заботу родной КПСС, никогда не показывали ни по Центральному, ни по региональному телевидению. Многонациональный советский народ и понятия не имел, что такое пропитанный газом и испарениями желтый воздух Сумгаита, почему чахлая растительность не отбрасывает тень, как выглядит загаженный отходами Каспий, и наши женщины, страдающие бесплодием, и единственное в мире детское кладбище, где мы хороним мальчиков и девочек, не доживших до шестнадцати, и наш ущербный роддом, где новорожденные являются на свет крошечными уродцами с признаками вытравляемого генофонда…
Видит Бог, Михаил Сергеевич, мы долго терпели и ждали. С мольбами припадали к Вашему порогу, искали у Вас защиты, надеялись на Вашу мудрость и понимание. Но Вы молчали. Или пытались утихомирить страсти излюбленной фразой «…проблемы вокруг Нагорного Карабаха», которая постепенно превращала накаляющуюся этническую рознь в кровавую межнациональную войну.
А в тот день, когда ватага незнакомых людей, явно приезжих, высыпала на улицы Сумгаита и стала реветь на нашем языке: «Бей армян!! Бей, как они нас бьют!!», наша вера в Вас, Михаил Сергеевич, окончательно исчезла. А возгласы провокаторов, угар поножовщины и кровь на улицах нашего города стали именно той искрой, которая воспламенила в каждом из нас стертый Вами до порошка порох нашей национальной гордости и человеческого достоинства…»

жительница Сумгаита узнала в Эдуарде Григоряне одного из активных участника погромов