Азербайджан на немецкой карте-Кавказ к 1848 году

Эта немецкая карта 1848 г.показывает етническое строение Кавказа. Здесь мы видим,что начиная с Дербента до Карабаха и к Тифлису проживают тюрки-Терекеминцы.На территории же Эриванского и Нахчыванского ханств проживают тюрки-Каджары.На землях Казаха,Памбака,Борчала тюрки и таджики(таты-авт.).В Карабахе преимущественно проживают племена Шахсеваны и Джаваншир.Эти же племена и тюрки-Афшары,Думбули также живут и к югу от Аракса.Ети племена составляют основу Азербайджанских тюрок,которые как мы видим по карте живут от Дербента и на юг до Зенджана(Южный Азербайджан) на западе до реки Арпачай(Иреванский магал). А теперь обратимся к трудам учёных  относительно етого периода.
 Амабль Журден в своей книге «О народах, обитающих в Персии» отмечает:

«Илаты или племена составляют военную Персидскую силу и значительную часть народа всем государстве. Начальники оных, пользуясь общею приверженностию своих поданных,составляют наследственное дворянство.Происхождение сих Илатов большею частию Турецкое; они говорят языком Турецким и сохраняют обыкновение Скифов, своих предков».
«Племя Турецкое есть самое многочисленное. Оно состоит из 41 фамилии или отрасли и простирается до 428,000 человек. Афшары и Каджары суть племен. Число первых простираетсядо 88000. Каджары живут в Мазендеране, Тегеране, Меру, Ериване и Гвендже(Гянджа);их считается до 40,000человек. Царствующий ныне в Персии Фат-Али-Шах принадлежит к сему племени, равно как и большаячасть Государственных Чиновников происходят изнего же».

А вот,что говорится в Русской энциклопедии:
«Адербейджанские татары, верные турки [тюрки], населяют Джебраильский уезд Елисаветопольской и Сигнахский уезд Тифлисской губернии, Кайтаго-табасаранский округ и город Дербент в Дагестане.Простота их языка сделала его общеупотребительным во всём Закавказье.»
(Источник: Краткий Русский энциклопедический словарь И. Н. Березина. Том 1. Вып. 1 1898.)

«Население Карабаха, согласно официальным ведомостям о доходах в 1832 году состояло из 13965 мусульманских и 1491 армянских семей, помимо некоторых несториан и цыган. Малочисленность населения Карабаха можно объяснить частыми войнами, которые долго разоряли провинцию, а также эмиграцией в Персию многих мусульманских семей после ее присоединения к России, хотя вслед заключению Туркманчайского мира Российское правительство побудило многих армян к эмиграции из Персии в Карабах».
[«The penny cyclopædia» [ed. by G. Long]., Society for the diffusion of useful knowledge, 1838] 

Итак из всего вышеуказанного можно сделать выводы,что во главе Иранского гос-ва и её основу состовляли те же тюркские племена,что и проживающие к северу от реки Аракс,точнее основное население от Дербента до Иревани и вплоть до южного Азербайджана составляли тюрки-азербайджанцы.
Об армянах говорится следующее:
Христиане, живущие в Персии, большею частию суть Армянские раскольники.

Об армянах говорится следующее:
«Находятся Армяне в Адзербаиджане,в кантонах Мерагаском,Урмиагском,Салмаском,Таврийском,Карабагском и Ериканском(Эриваньском). Число их,полагаемое до 60,000 человек, превышает всякоевероятие».
Это данные доказывают принадлежность Карабаха и Иревани(Эривань) стране Азербайджан, и что народ проживающий как к северу ,так и к югу от реки Аракс один и тот же — азербайджанский, вопреки необоснованным претензиям армянской стороны.
Амабль Журден. О народах, обитающих в Персии // Вестник Европы, Часть 80. № 8. 1815. (LA PERSE OU TABLEAU DE GOUVERNEMENT, DE LA RELIGION ET DE LA LITTERATURE DE CETTE EMPIRE).

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Persien/XIX/1800-1820/Jourdain/text1.phtml?id=7671