Одна из первых обсерваторий мира — Марагинская обсерватория Туси

Доисторические культуры и древнейшие цивилизации оставили после себя многочисленные астрономические артефакты, свидетельствующие о знании ими закономерностей движения небесных тел. В качестве примеров можно привести додинастические древнеегипетские монументы и Стоунхендж.

Первые цивилизации вавилонян, греков, китайцев, индийцев и майя уже проводили методические наблюдения ночного небосвода. Но только изобретение телескопа позволило астрономии развиться в современную науку. Далее пошла тенденция строить обсерватории. Именно в этот период, а именно во второй половине XIII века на территории современного Ирана был построен один из лучших на тот момент комплексов для изучения небесных тел — Марагинская обсерватория.


Марагинская обсерватория — астрономическая обсерватория, построенная в Мараге (Иран) под руководством азербайджанского астронома Насреддина Туси.

Обсерватория существовала до середины XIV века. Строительство обсерватории, по свидетельству ученого-энциклопедиста Рашида ад-Дина, заняло 7 лет.

Она размещалась в нескольких зданиях и располагала 10 крупными (в том числе 5 оригинальными) инструментами, богатой библиотекой (свыше 400 тысяч рукописей).

Сотрудниками обсерватории были известные астрономы: ас-Самарканди, ал-Казвини, ал-Магриби, аш-Ширази. Всего в ее работе участвовало более 100 ученых из разных стран.

Итогом двенадцатилетних (1259-1271) наблюдений марагинских астрономов стали «Ильханские таблицы». В этом труде содержались таблицы для вычисления положения Солнца и планет, звездный каталог, а также первые шестизначные таблицы синусов и тангенсов с интервалом в одну минуту. Таблицы также содержали список географических координат 256 городов мира.

Преемницей Марагинской обсерватории стала обсерватория в Тебризе, основанная учеником Туси — Кутб ад-Дином аш-Ширази.

Небесный глобус из Марагинской обсерватории, спроектированный в 1279 году ал-Урди, хранится в Физико-математическом музее Государственных художественных собраний Дрездена (Германия). Глобус сделан из бронзы, инкрустированной золотом и серебром.

Построенная под руководством азербайджанца Насреддина Туси обсерватория считается одной из первых в мире. Множество известных по сей день обсерваторий мира построено на базе именно Марагинской.