Орден Св. Георгия и кавалеры тюрко-мусульмане

Орден Св. Георгия четырех степеней был учрежден 26 ноября 1769г. Императрицей Екатериной II и вручался как боевая награда за военные подвиги: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Св.Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но и сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Например, орден мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость».

Первым азербайджанцем – кавалером ордена Св.Георгия 4-й степени стал Исмаил-Бек Куткашинский, награжденный орденом за 25-летнюю действительную военную службу (он стал и первым мусульманином, удостоенным ордена Св.Георгия.)

Исмаил-Бек Куткашинский
Гасан-бек Агаларов 

Гасан-бек Агаларов — первый азербайджанец-кавалер ордена за боевые отличия, состоящий по иррегулярным войскам и при Кавказкой армии, генерал-лейтенант — был награжден орденом 4-й степени 28.08.1849 г. в чине подполковника: В сражении с мятежниками Венграми при г. Дебречине, 21 июля 1849 г., с тремя сотнями Закавказского Конно-Мусульманского полка бросился на неприятельскую пехоту и уничтожил её совершенно, при чем отбил 2 орудия и зарядный ящик. Затем, преследуя неприятеля через город, взял 300 пленных и весь обоз.

Келбали-Хан Нахичеванский

Келбали-Хан Нахичеванский (Калбалай-Хан-Эксан_Хан-оглы), состоящий из армейской кавалерии и в расположении Его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказкой армиею, генерал-майор и Алиамбар Визиров были награждены за восточную (Крымскую) войну.

Джафар-Кули-ага Бакиханов стал вторым из трех мусульман ордена Св.Георгия 4-й степени за 25-летнюю действительную службу. Он младший брат азербайджанского учёного и писателя Аббас Кули Ага Бакиханова.

Джафар-Кули-ага Бакиханов

Керим-Бек-Новрузов, подполковник 16-го Драгунского Нижегородского Его Величества Короля Виртембергского полка Награжден орденом Св.Георгия 4-й степени 31.07.1877 г. в чине майора.

Керим-Бек-Новрузов

Исмаил-Хан (Исмаил-хан Нихичеванский), состоящий по армейской кавалерии и при войсках Кавказкой армии, генерал-майор. Награжден орденом Св.Георгия 4-й степени 31.12.1877г. в чине генерал-майора: За примерную храбрость и распорядительность, оказанные во времена блокады крепости Баязета, в июне месяце 1877г.

Исмаил-хан Нихичеванский