Очерки города Эривань(ныне Ереван) из труда русской писательницы Желиховской

Желиховская Вера Петровна — Русская писательница. Сестра основательницы Теософского обществ. Писала рассказы, повести, очерки, пьесы, воспоминания. Ряд её кавказских рассказов и повестей был опубликован в журнале «Русский вестник».

В этом труде она описывает город Эривань(Иревань), когда он принадлежал азербайджанцам. Как и описывается в книге, город был татарским (т.е. азербайджанским). То что раньше эти края принадлежали тюркскому-азербайджанскому населению свидетельствует описание самого города, в котором находились башни, развалины крепости, ме-
чети, минареты, сардарский дворец ханов Эривани. Практически всё это наследие было варварски уничтожено армянами при попустительстви царских властей.

Ведь спрашивается зачем армянам уничтожать собственную историю, если город, как они утверждают, является армянским? Ответ прост, стереть следы присутствия азербайджанского прошлого города, чтобы арменизировать город и в конце изгнать всё не-армянское население. Результат чего, Эривань единсвенный город-столица на Кавказе без её исторического центра. Ни крепостей, ни дворцов, ни одного азербайджанца. Также можно заметить топонимику гор и рек, которые тоже в свою очередь свидетельствует о том, что на этих землях жили титульная нация-азербайджанцы, которые последствие в советское время были переименованы, например Гора Алагёз (ныне Арагац) и река Зенги (ныне Раздан).

«Въ Турціи Армянина не отличить отъ Турка въ Персіи онъ Персіянинъ, въ нашихъ татарскихъ провинціяхъ лишь верой своей отличается отъ Татарина.»
Как мы видим армяне где бы не жили были подвластный народ, который не отличался от жителей тех стран где он жил, кроме как верой. А провинции, где жили армяне, все считались татарскими, и не было ни одной провинции, где они бы составляли большинство. Это ещё одно доказательство того, что эти провинции все были азербайджанскими, а основное население тюркским.

Ссылка на книгу: Вера Желиховская: Кавказ и Закавказье