О битвах и победах шаха Аббаса.

Поскольку Шах Аббас Сефеви всегда обращался за помощью к Аллаху, его правление было увенчано победами и удача сопровождала его с момента восшествия на престол и до сегодняшнего дня. Полное описание всех его побед и завоеваний будет дано во второй книге моей истории, но в качестве похвалы шаху я приведу их здесь их краткое изложение.

Когда он взошел на трон, шах Аббас столкнулся с внутренними врагами, и он решил сперва разобраться с ними. Он двинулся на Исфахан и Шираз, сперва разобрался с Ягуб ханом Зульгадаром [-лу] и Юсуф ханом, которые забаррикадировались к крепостях Истахра и Кирмана соответственно, и вернулся в столицу. Далее он разобрался с мятежным Довлатъяром Сияхмансуром, разрушил его замок и уничтожил его. Далее он двинулся на Хан Ахмеда, правителя восточного Гиляна, переписывавшегося с Османами, изгнал его из этой провинции и объединил ее с западной частью Гиляна. Далее он подчинил замок Синдан [Шиндан], где Эмир Хамза хан Талыш сын Баяндур хана выказывал признаки неповиновения. Далее он решил подчинить Мазендаран, свое наследственное владение [со стороны матери, происходившей из рода наследственных полунезависимых правителей Мазендарана — династии сеййидов Мараши], и Рустамдар, разделенный между несколькими правителями и бывший постоянным источником проблем. После этого он повел армию в Луристан, где он схватил мятежного Шахверди хана Лур-и Аббаси.

Далее он обратил свое внимание на Хорасан. После ряда незавершенных кампаний против Абдулмумина, сына Абдулла хана Узбека, совершавшего постоянные вторжения в Хорасан в попытке захватить крепости Нашапур, Исфараин и так далее, но отступавшего каждый раз при появлении шахской армии, шах Аббас наконец-то выманил узбеков на битву в окрестностях Герата, при Пул-и Саларе и Рабат-и Партане. В битве был убит главнокомандующий узбеков, Динмухаммед хан, унаследовавший Абдулмумин хану в Герате. В итоге этой победы Хорасан вернулся под контроль Сефевидов.

Из Хорасана шах Аббас двинулся Астрабад, где он разбил мятежников и подавил движение «сияхпушей» (носителей черного). В последовавшем году поднял мятеж правитель Мерв-и Шахиджахана Нурмухаммед хан, восстановленный до этого шахом Аббасом на троне его предков. Он был схвачен шахом и крепости Абиверда, Нисы [современный Ашхабад находится вблизи развалин этого города], Багбада, Даруна и Мерва были добавлены к провинции Хорасан. В год Тигра, 1010/1601-1602-м, он вновь двинулся против узбеков, на этот раз на Балх и захватил крепость Андхой — предприятие, которое занимало у его предшественников как минимум 6 месяцев — на второй день осады. Он располагался лагерем перед Балхом в течении 20 дней, блокируя в городе Баги хана, брата Динмухаммед хана Узбека, правителя Трансоксании и Туркестана; Баги хан не решился дать сражение и шах опустошил окрестность перед своим возвращением.

В год Осла, 1011/1602-3-м, он выступил против Османов, решив возвратить провинции Азербайджан и Ширван — землю, в которой кызылбаши хоронили своих покойников в течении стольких лет. В окрестностях Тебриза он разбил Али пашу и захватил его в плен и устроил великое избиение его войскам. Цитадель Тебриза была в конечном итоге взята обратно после штурма и шах поспешил на осаду Эривана. После семимесячной осады крепость Эривана, которая состоит из трех отдельных замков, была взята, и провинция Чухурсаад и зависимые от нее земли вернулись под контроль Сефевидов.

В год Змеи, 1013/1604-5-м, шах повел свою армию против Джигалоглу [османского главнокомандующего итальянского происхождения Джигалазаде паши] и сразился с ним в генеральном сражении в окрестностях Вана. Джигалоглу был разбит, но в конце осени того же года он перегруппировал османские войска и повел их на Тебриз. Шах Аббас сразился во второй раз за пределами Тебриза; Джигалоглу был разбит и бежал в Диярбекир, где умер. После этой великой победы шах Аббас повел своих воинов на Карабах и осадил Гянджу. После 4 или 5 месяцев крепость пала; ее комендант Мухаммед паша и ее гарнизон был предан мечу. Из Гянджи шах двинулся на Тифлис, Туманус, Грузию и Гала-и Лори. Османским гарнизонам этих крепостей не оставалось ничего иного, как запросить пощады и сдачи.

После победы над Османами Великий Шах Аббас I посетил место Чалдыранской битвы и провёл парад из голов врага, тем самым почтив память своего прадеда — Шах Исмаила Хатаи.

Затем шах двинулся на Ширван и глубокой зимой осадил Шамахы, храбро встретив тяжелые дожди и снегопад. Крепость пала и шах убрал коменданта Ахмед пашу и весь гарнизон перед тем как выдвинуться на захват крепостей Дербент и Баку и других крепостей в Ширване. Великий визирь Мурад паша повел еще одно войско на Тебриз. Он не смог взять цитадель и запросил мира, посылая различные посольства включая Насуха пашу. Аббас, теперь восстановив все утраченные территории Сефевидов, также желал переговоров о мире, и впоследствии был заключен мир на тех же условиях, что и Амасийский договор с шахом Тахмаспом.

Поскольку правители Грузии Луарсаб и Тахмураз, которые были вассалами дома Сефевидов, восстали против своих сюзеренов, шах Аббас решил провести карательный поход на Грузию. Луарсаб и сыновья Тахмураза были взяты в плен и казнены. Сам Тахмураз бежал в Баши Ачыг [тюркское название Имеретии] и нашел здесь прибежище вместе с некоторыми грузинскими принцами, которые были вассалами Османов. Несколько раз Тахмураз тревожил нелегкий мир с Османами. После возвращения шахской армии он совершил различные враждебные поступки против мусульман. По этой причине шах Аббас отправился во второй карательный поход на Грузию, прошелся по владениям Тахмураза с огнем и мечом и привез обратно в Иран более чем 150 тыс. грузинских женщин и детей, которые приняли Ислам. Сам Тахмураз стал беженцем.

Затем Османы нарушили мир и отрядили великого визиря Мухаммед пашу, известного как Мухаммед Окюз [Бык], осадить Эриван. Но он не смог взять его. В ходе этого дела он потерял несколько тысяч человек и было убито несколько османских вельмож….

В 1030/1620-21-м шах Аббас выступил в поход для возвращения провинций Кандагар и Заминдавар, которые Могольские императоры отказались передать обратно Ирану несмотря на их ранние узы дружбы с Сефевидами. Он вырвал эти провинции у Шах Селима, сына императора Джалаледдина Акбара. Схожим образом шах Аббас желал возвратить провинцию Арабский Ирак, которая всегда принадлежала правителям Ирана и которая находилась в руках кызылбашей в правление шаха Исмаила и первой части правления шаха Тахмаспа, но затем была захвачена Османами. Мятеж османских войск в Багдаде предоставил ему такую возможность. В 1031/1621-22-м он выступил на Багдад и возвратил Арабский Ирак под контроль Сефевидов. Он посетил священные гробницы в Наджафе и Казимейне.

В год Крысы, 1033/1623-24-м главнокомандующий Карчигай хан был послан в Грузию для совершения там необходимых перестановок с помощью бейлербеев Карабаха и Ширвана. Эмиры взяли с собой грузина по имени Мурав, годами занимавшего почетное место на службе у шаха, поскольку он был хорошо знаком с грузинским фронтом и считался надежным человеком. Однако по прибытию в Грузию этот негодяй собрал группу грузинских отступников и они предательски напали на ничего не подозревавших эмиров и убили Карчигай хана и ширванского бейлербея Юсуф хана. Затем грузины вновь восстали и вновь повернулись к Османам, объявив себя сторонниками последних. К Мораву присоединились Тахмураз и Атабек, которые оба происходили из рода грузинских правителей Месхии и Ахыска, которые были разбиты сефевидской армией в предыдущих кампаниях. В это время османский султан Осман II был убит собственными янычарами и на трон был возведен его младший брат Мурад. Мурад отправил армию на Арабский Ирак, который недавно был возвращен в руки персиян, под командованием великого визиря Хафиза Ахмед паши.

Шах Аббас отправил в Грузию армию для подавления восстания Мурава; армия была смешанным войском из гулямов, гурчи, стрелков [тюфянгчи] и войск, принадлежавшим эмирам Азербайджана, и находилась под командованием гурчибаши Иса хана [Сефеви]. Мурав, Тахмураз и Атабек встретили их со смешанным войском из пехоты и кавалерии, насчитывавшим 12 тыс. человек. Грузины были разбиты и из их числа было убито около тысячи человек. Мурав бежал в Анатолию, и Тахмураз с Атабеком нашли убежище в лесах Грузии.

Тем временем Хафиз Ахмед паша, достигнувший Диярбекира, был подговорен Муравом и прочими грузинскими смутьянами двинуться на Багдад с армией из более чем 150 тыс.человек. Паша осадил цитадель. Шах Аббас двинулся на выручку Багдада, несмотря на то, что немалая часть его армии все еще не вернулась из Грузии. Он достиг города с 40 тысячами человек и разбил лагерь вблизи канала Бехриз. Между двумя армиями начались тяжелые бои. Гарнизон цитадели совершал частые вылазки на подмогу шахской армии, и османы широко применяли свои осадные пушки в попытке разрушить укрепления. Осада тянулась 9 месяцев, и османам не удалось продвинуться. Напротив, они понесли большие потери как в полевых сражениях, так и в своих попытках штурмовать цитадель, и потеряли много людей в результате дезертирства. Наконец они запросили мира. Шах Аббас разрешил им уйти обратно, оставив свои тяжелые пушки, и Арабский Ирак остался в руках персиян.

Тахмураз теперь стал умолять о прощении за свои прошлые грехи и объявил, что в будущем он будет верным слугой шаха. Шах ответил, что когда бы тот ни пожелает явиться ко двору, он будет помилован. Иса хан вновь взял крепость в Ахыска, которая до этого перешла в руки Османов во время восстания в Грузии. На восточном фронте узбекские вожди проявили склонность к достижению мирного соглашения, и были открыты переговоры. Шах Аббас теперь находился на вершине своего могущества, и ни друг, ни враг не решался пересечься с ним. О событиях, упомянутых в приведенном кратком изложении, будет рассказано с большими подробностями во второй книге.»

R. Savory, «The history of Shah Abbas the Great», vol.I (перевод на английский «Аламараи-шах Аббас» Искандер бека Мюнши Туркмана)


Ссылка: //vk.com/azerbaycanturku