О взгляде идеологов независимости Азербайджана на роль женщины в обществе…

Симптоматичный случай произошел на съезде после выступления двух женщин-азербайджанок – Ш. Эфендизаде и С. Талышхановой, горячо встреченных делегатами.

Выступивший после них бывший бакинский казий Ага Мирмамед Керим осудил этих женщин за их выступления с открытым лицом перед мужчинами как противоречащее догматам шариата, чем вызвал бурное негодование делегатов. Почти весь зал с возгласами «долой»
заставил оратора спуститься с трибуны.

По инициативе М.Э. Расулзаде съезд принял резолюцию по женскому вопросу, в которой отмечалась, что «когда женщины всех остальных народов наравне с мужчинами участвуют в общественно-политической жизни, способствуя тем самым успеху своей нации, азербайджанки не могут и не должны оставаться в затворничестве». В резолюции подчеркивалась необходимость «уравнения азербайджанок в политических и гражданских правах с мужчинами».

Таким образом, мы видим, что наши великие идеологи, те кто «заложил фундамент» сегодняшнего Азербайджана, считали, что женщина должна быть умной, образованной, что она имеет полное право участвовать в общественно-политической жизни страны, делать благо для своей Родины и Народа.