О населении Эриванской губернии по заметкам Дубровина

Материалов о переселении армян в Северный Азербайджан и создании искусственной армянской государственности очень много и этой теме можно посвятить целую рубрику. Так вот, продолжим её, и темой будет Эриванская губерния бывшая «Армянская область» в Западном Азербайджане, созданная Российской империей для своих армянских слуг. Только вот даже в начале создания этой области армяне не составляли там большинства, оно было как всегда за азербайджанцами.

«…Касаясь этнографии, мы должны сказать, что все население ханств принадлежит, главнейшим образом, к двум племенам: татарскому и армянскому.
Татары составляют господствующее население во всех ханствах, а армяне, да и то только теперь, в бывшей Армянской области. Татары исповедуют магометанскую религию и принадлежат к двум сектам: Алия (шииты) и Омара (сунниты). Обе секты большею частию живут смешанно и в одном ханстве преобладают шииты, в другом сунниты. Остров же Сальян, Бакинское ханство и большая часть Талышинского были населены исключительно одними шиитами.
В Бакинском ханстве армяне жили только в самом городе Баку; в Кубинском ханстве они жили в двух селениях: Кальвар и Хачмаз.
Кубинцы сами разделяли свое ханство на две части: одну, заключенную между реками Самуром и Кудиялом, они называли Лезгистаном, а другую, от Кудияла далее в горы — Туркистаном. Из этого видно, что часть населения принадлежит к выходцам из Дагестана, а другая к татарскому племени. Кроме того, в ханстве поселилось много потомков монголов, известных здесь под именем муганлинцев.
Почти все безлесные равнины Ленкоранского уезда, бывшего Талышенского ханства, заняты татарским населением; в астаринском же и зувандском магалах и в юго-восточной половине Себидажского участка поселились талышенцы, составляющие отрасль персидского племени и называющие сами себя толыш.
Близ города Кубы и селен. Набрань, жило несколько семейств евреев, поселившихся также в незначительном числе в Шекинском и Ширванском ханствах. В селен. Карачи, Кубинского ханства, в Ширване, Карабаге и Эриванской провинции, жило несколько цыган. В Шекинском ханстве жили удины; в Эриванской провинции — курды, турки и иезиды, а в Нахичеванском ханстве — кенгерлы (выходцы из Диарбекира) и караджаларские куртины.
Все эти племена были немногочисленны и жили разбросанно между господствующими народностями татар и армян.
Татары разделялись на оседлых и кочевых, и хотя, в строгом смысле, кочующих татар было не так много, но за то большая часть из них вела жизнь полукочевую…».

ДУБРОВИН Н. Ф. «ИСТОРИЯ ВОЙНЫ И ВЛАДЫЧЕСТВА РУССКИХ НА КАВКАЗЕ», 1871 год.

P.S: Словами «да и то только теперь» Дубровин намекает о массовом переселении армян из по Туркменчайскому договору 1828 г. в Иреванское и Карбахское ханства.

Ссылка: https://zen.yandex.ru