О первом вице-адмирале-азербайджанце

Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу — Вице-адмирал, Российский военно-морской деятель. Историк флота, биограф.

Из статьи полковник-лейтенанта Шамистан Назирли

“ В 1976 году в одном из музеев Севастополя я увидел портрет флотоводца, на раме которого было написано:
«Вице-адмирал А.Б.Асламбеков. 1820-1900 годы».
Я внимательно разглядывал портрет и видел офицера с мужественными чертами лица, величавой осанкой и истинно кавказскими закрученными усами – всё свидетельствовало о его знатном происхождении. Но меня смутила буква М в его фамилии, т.к. титулы – бек, хан, ага присущи только мусульманским народам – значит, должно быть Асланбеков. В Архиве Музея мне с большим трудом удалось добиться допуска к документам в отделе под названием «Дореволюционная охранная комната». “Позвольте мне самому взглянуть на архивный материал” – попросил я заведующую отделом.
“ Что ж, пожалуйста…” – с заметным, правда, раздражением заведующая протянула мне папку…
Я читал личное дело адмирала и не верил своим глазам – сколько же тут подделок и подтасовок! От злости у меня перехватывало дыхание, дрожали руки. Наконец, обнаружив нужную мне запись, я воскликнул:
“ Позвольте зачитать вам имя и фамилию адмирала!”
Заведующая промолчала.
“Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу” – с достоинством победителя я зачитал фамилию, имя и отчество славного сына азербайджанского народа. Так значится в подлиннике. Но имя и фамилия закрашены тушью и переправлены на Асламбеков Авраамий Богданович. Родился в 1822 году в Баку, дворянского происхождения, вероисповедание – исламская религия. Перечеркнуты и последние два слова, взамен написано – «православный». “Позвольте законспектировать личное дело адмирала…” Так я нашел редчайший документ о первом вице-адмирале-азербайджанце, моем соотечественнике!”

Кто он: азербайджанец, кабардинец или кумык?
Из статьи Камиля Алиева:

“Авраамия Богдановича Асланбекова (Ибрагим бека Аллахверди бек оглу Асланбекова), следует отнести к тем деятелям, этническая принадлежность которых в точности не установлена. В его послужном списке, хранящемся в морском архиве, сказано, что он “из дворян черкесской нации, греческого вероисповедания”. Однако приходится гадать, кого же относили составители послужного списка Асланбекова к представителям “черкесской нации”.
Азербайджанский историк, автор статьи “Морская крепость на Каспии” в Военно-историческом журнале (2003.- №7) Н.А Алиев, считает А. Асланбекова (Ибрагим бека Аллахверди бека оглы Асланбекова) первым азербайджанцем, дослужившимся до звания вице-адмирала Российского военно-морского флота. Однако данных, подтверждающих его азербайджанское происхождение, он так и не приводит. Кроме того, как известно, ни один исторический источник не причисляет азербайджанцев к черкесам.

Что касается самой фамилии. Фамилия Арсланбеков в прошлом (18-первая пол.19 вв.) широко была распространена и хорошо известна среди засулакских кумыков. Эту фамилию носил княжеский (дворянский) род Арсланбековых — потомки Арсланбека сына Султан-Махмуда Аксайского (современник Адиль-Герея шаухала Тарковского и Петра I). В 19 веке военный исследователь И. Бларамберг, описывая кумыкские “владетельные семьи Алибековых, Ахматханкаплановых, Эльдаровых, Уцмиевых и Арсланбековых” из Аксая, указывает, что “последняя семья — наиболее древняя и некогда владела небольшим государственным подразделением качкалыков, ставших затем самостоятельным”.

Но мы не можем безоговорочно утверждать, что Авраамий Асланбегов принадлежит роду аксаевских Асланбековых, но, с другой стороны, не можем это и отрицать…

… По архивным данным хорошо известно, что отцом Авраамия был Богдан Абрамович (Аллахберди Ибрагимович) Асланбеков (ок. 1776 — п. 1835) “из дворян черкесской нации, греческого исповедания”.

» Службу он начал в 1786 г. кадетом в Херсонском Морском кадетском корпусе, гардемарин (1790), мичман (1792), лейтенант (1799), капитан-лейтенант (1810), капитан 2-го ранга(1820), капитан 1-го ранга(1824).
К концу службы в 1835 г. получил чин генерал-майора (контр-адмирал).
Утвержден в российском дворянстве с 29.09.1827 г. Владел в Кизляре виноградными садами и землями, имел десять душ крепостных.
Был женат на Марье(?-1842 г.), дочери дворянина мичмана Ильи Юшкевича.
Сыновья — Илья (1809-не ранее 1849 г.), Авраамий (1820 г.р.). Дочери — Елизавета (1808 г.р.), Марья (1822 г.р.), Вера, Александра(1832 г.).»

Из статьи Георгия Заплетина:

“ Ибрагим бек Аллахверди бек оглу Асланбеков происходил из знатного рода Бакихановых.”
Из статьи полковник-лейтенанта Шамистана Назирли:

“ В роду Бакихановых был некто Аллахверди – не его ли сын Ибрагим бек? К сожалению, выяснить это не удалось. С другой стороны, уже тот факт, что Ибрагим бека в 13 лет отправили учиться в Россию, может служить достаточно надежным свидетельством его принадлежности к роду бакинских ханов. На это же указывает пометка о его дворянском происхождении, оказавшаяся в его личном деле.”
Так кто же он, Авраамий-Ибрагим Асланбеков: азербайджанец, кабардинец или кумык? Нужны новые поиски, новые документы и аргументы.

Ибрагим бек Асланбеков родился 20.09.{02.10.} 1822 года в Баку.

В 13 лет (05.09.1835 г.) он с ведома и по желанию Бакинского хана Мирза Магомед хан I-го был отправлен в Санкт-Петербург для учебы в Морском Кадетском корпусе (МКК).

В 1881-м году принимавшему участие в церемонии коронации императора Александра III адмиралу Ибрагим беку Асланбекову была дарована сабля и денежный приз в размере годового оклада.

1881 — 1882 — Во главе эскадры (крейсер “Африка”, клиперы “Пластун” и “Вестник”) в плавании в Австралию (на обратном пути на клипере” Вестник” возвратился Н. Н. Миклуха-Маклай), посетил Алеутские острова, Ванкувер, Сан-Франциско, Гонолулу, Маркизские острова, Таити, Новую Зеландию и 5 австралийских портов.

1882, май — Клипер “Пластун” проводил картографическую съемку острова Сахалин.
Пролив в Охотском море и полуостров на Сахалине, oткрытые и описанные экспедициeй клипера “Пластун”, названы именем Асланбекова .

1888 — Избран Действительным Членом Императорского Русского Географического Общества.

Награды …

  • Золотой знак за окончание Морского Корпуса.
  • Наградная Золотая медаль “За успехи в науках”.
  • Орден Св. Станислава 3-й степени.
  • Орден Св. Анны 3-й степени.
  • Орден Св. Анны 2-й степени с мечами (1855).
  • Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами (1856).
  • Орден Св. Владимира 4-й степени с бантом “за 25-летнюю службу в офицерских чинах”(1857).
  • Императорская Корона к Oрдену Св. Станислава 2-й степени с мечами (1859).
  • Императорская Корона к Oрдену Св. Анны 2-й степени с мечами (1859).
  • Орден Св. Владимира 3-й степени (1874).
  • Орден Св. Станислава 1-й степени (1881).
  • В 1881 году на церемонии коронования императора Александра III И. Асланбекову была пожалована сабля и выдана единовременная денежная премия в размере годового жалованья.
  • Орден Св. Анны 1-й степени (1883).
  • Орден Св. Владимира 2-й степени (1885).
  • Орден Белого Орла (1888).
  • Орден Св. Александра Невского (1898).
  • Сербский Орден Такова (Order of Cross of Takovo) (1879).
  • Японский Орден Восходящего Солнца (1882).
  • Гавайский Королевский Орден Калакауа I (Royal Order of Kalakaua I ) 2-й степени (рыцарь-гранд-офицер) (1882).
  • Серебряная медаль на Георгиевской ленте для ношения в петлице “За защиту Севастополя” (1855).
  • Бронзовая медаль “В память Восточной (Крымской) войны 1853 – 1856 гг.” (1856).

Сочинения…

Асланбеков известен как военно-морской историк и биограф — активно занимался историей русского флота; автор подробного дневника в дни обороны Севастополя, часть которых была опубликована военной газетой “Русский инвалид” (1868).

Автор многих статей в журнале «Морской сборник»:

  • “Плавание корвета “Сокол” из Средиземного моря в Кронштадт” (1861);
  • “Адмирал Павел Степанович Нахимов” (Биографический очерк) // 1868.
    Из монографии о П. С. Нахимове: “… Есть моменты, когда начальник должен показать пример храбрости и самоотвержения, но не подставлять без нужды свою голову шальной пуле. Герой Синопа должен был продать свою жизнь гораздо дороже…”
  • “1840-1850-е гг. Записки о Нахимове капитана Асланбегова, составлены им на основе личных воспоминаний в 1868 г.”
    Записки оформлены в биографический очерк и опубликованы в опровержение одной из более ранних биографий адмирала.
  • “Адмирал Алексей Самуилович Грейг” (1873).
  • “Адмирал Александр Иванович Панфилов” (1874).
  • “Речь по поводу празднования 50-летия Морской академии” (1877).
  • “Сведения о разных местах, посещённых контр-адмиралом Асланбеговым” (1881).
  • …и другие…

Военно – морская и Общественная деятельность …

Сторонник быстроходных океанских крейсеров и «летучих эскадр» из них. Один из разработчиков стратегии “крейсерской войны”, выступил инициатором создания “летучих эскадр” из быстроходных крейсеров океанского типа.
Pазработал перечень тактико-технических требований и замечаний к проектированию кораблей крейсерского класса для учета в последующем их проектировании.

Один из организаторов музея Севастопольской обороны — Член Комитета по организации музея Севастопольской обороны.
В фондах редкой книги ведущих крымских библиотек и Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранятся три выпуска альбома «Севастопольцы», посвященного памяти героев Cевастопольской обороны 1854-1855 годов.
В этом ценном источнике по истории Крымской (Восточной) войны собрано 1332 фотографии участников севастопольской эпопеи.
Весьма любопытна история создания этого сборника. Начал собирать фотопортреты героев вице-адмирал А. Б. Асланбеков (Асланбегов).
Просьбу прислать для альбома фотографии участников обороны он также напечатал в ряде газет. Откликнулись многие, в том числе и моряки Черноморского флота.

Из материалов личного дела Ибрагим бека Асланбекова видно, что он пользовался большим уважением среди своих сослуживцев и подчиненных.
Так, контр-адмирал, фамилия которого на пожелтевшем от времени документе неразборчива, писал, что Асланбеков высоко нес звание русского полководца, высоко держа престиж русского имени за границей, и заслуженно пользовался широкой известностью за рубежом.
Он отличался умением поднимать дух экипажа корабля, высоко ценил и поощрял личную инициативу даже младших по званию, отличался открытым характером, решительностью и принципиальностью. О плаваниях Асланбегова сохранилось множество анекдотов, лучше всего доказывающих его популярность.

Русский автор(?), писавший об адмирале Ибрагим беке Асланбекове, отмечает: «…больше известен как биограф адмирала Нахимова. Не случайно очерк Ибрагим бека «Биография Нахимова» был переиздан несколько раз.
Но наиболее тщательного и всестороннего исследования достойны научно-публицистические работы И. Асланбекова. Эти работы до сих пор широко используются как важный источник по истории российского военного флота XIX века.”
О высоком авторитете адмирала-азербайджанца свидетельствует и то, что в 1880 году в Петербурге вышла книга В.Фридрикса «Крейсер «Африка», плавающий под знаменем контр-адмирала Асланбекова», а в 1889 году увидела свет книга «Полувековой юбилей вице-адмирала Асланбекова». В книге исторических очерков Г.Семина «Севастополь» (1955) широко использован дневник адмирала Асланбекова.
Начиная с 1860-х годов, в российском журнале «Морской сборник» публиковалась серия научно-публицистических статей адмирала И.Асланбекова. Эти материалы не утратили интереса со стороны исследователей и в наши дни.

7 декабря 1900 года Вице-адмирал Асланбеков Ибрагим бек Аллахверди бек оглу умер в Санкт-Петербурге.
Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.