Партизан Медо-Мамед-награжденный орденом королевской семьи Оранских — Нассау

Историю Медо – азербайджанца Мамеда Мамедова Day.Az рассказал сотрудник посольства Азербайджана в Нидерландах Эльхан Алескеров.

«История Азербайджана содержит много нераскрытых тайн. В то время, как историки заняты бесконечными спорами о нашем происхождении, кто прав, а кто нет — время неуклонно уносит с собой живых носителей нашего богатого исторического прошлого.

Одна из них связана с судьбой нашего земляка, национального героя Голландии Мамеда Мамедова, или, как его здесь прозвали местные жители, Медо. Азербайджанец Мамед Мамедов, в 18-летнем возрасте мобилизованный в армию из Закатальского района, участвовал в боях на полях сражений против фашистской Германии.

В одном из таких боев в районе Дона он получил ранение и попал в немецкий плен. Военнопленных, в числе которых было много азербайджанцев, содержали в концентрационном лагере в Польше, откуда в дальнейшем они были направлены в голландскую провинцию Брабант.

Их использовали в качестве рабочей силы для строительства дорог, укреплений и переброски боеприпасов на оборонительные сооружения вермахта, создаваемые против высадки союзников в Нормандии. Как рассказали очевидцы тех дней, военнопленные были переодеты в форму солдат голландской армии, в связи с чем черноволосые гордые азербайджанцы завоевали симпатии местных жителей. Сельские жители стали скрытно давать хлеб этим изможденным военнопленным.

В один из переездов в город Амстердам Мамед Мамедов с друзьями совершили побег. Они намеревались перебраться в Брюссель, а в дальнейшем морскими путями добраться до Азербайджана. Однако кто-то их выдал, они вновь были арестованы и посажены в карцер.

Война подходила к концу, и немецкая военная машина теряла контроль над Европой, а также военнопленными. В августе 1944 года Мамед Мамедов установил связи с голландским движением освобождения, которое действовало в глубоком подполье. Партизаны увидели в военнопленных азербайджанцах своих союзников, а самого смелого прозвали Медо. Они вместе боролись за освобождение Нидерландов от фашистской оккупации. За проявленный героизм Медо награждается руководством Голландского Движения Сопротивления.

Война подошла к концу, часть оставшихся в живых азербайджанцев смогла вернуться на Родину, где многие были сосланы в Сибирь или просто казнены.

Судьба Мамеда Мамедова сложилась так, что он остался. Он долго работал — на обувной фабрике, в сельском хозяйстве и даже был тренером местного футбольного клуба. В 1956 году Мамед Мамедов работал в полицейском подразделении «Аltijd paarat». За это время он получает звание почетного гражданина Нидерландов.

Есть свидетельства, что он был женат на местной голландке, и у него родилась дочь. В 1996 году за выдающиеся заслуги перед страной Медо — Мамед Мамедов, был награжден нынешней принцессой Нидерландов Беатрикс Вильгельминой Армгард высшим орденом королевской семьи Оранских-Нассау. Он умер в 2003 году, не дожив до своего 80-летия и похоронен вместе с супругой на кладбище Северного Брабанта», — сказал Эльхан Алескеров.

Ссылка: http://vk.com/azeri_patriots