Первая женщина — летчик


Лейлы Мамедбеков первая женщина — летчик не только на Кавказе и мусульманском Востоке, но и во всей Южной Европе и Передней Азии. Она же — вторая женщина — парашютистка (после Нины Каменевой) в СССР. Она вырастила шестерых детей, двое из которых тоже стали военными летчиками. Старший сын Лейлы — Фируддин — воевал в Великой Отечественной войне, младший — Ханлар — в Карабахской.

В годы Великой Отечественной войны ей, как матери четырёх несовершеннолетних детей (всего их у неё было шесть) было отказано в отправке на фронт. Бакинский аэроклуб был закрыт, но Мамедбекова добилась разрешения открыть курсы десантников и парашютистов, где за годы войны подготовила сотни десантников и около 4 тысяч парашютистов. Двое из ее учеников — Адыль Кулиев и Николай Шевердяев стали Героями Советского Союза. До выхода на пенсию в 1961 году она работала в Бакинском филиале ДОСААФ.Ее друзьями были легендарные летчики — Гризодубова, Водопьянов, Слепнев.

Герой Советского Союза летчик Михаила Водопьянов вспоминал: — «Я в Баку первый раз увидел летчицу, которая… недавно сняла чадру, а сейчас летает и своего мужа на аэроплане катает».
Первых женщин-пилотов в начале XX века называли авиатрисами, что по звучанию очень похоже как на слово авиатор, так и на слово актриса. Может, возникновение подобной ассоциации вызвано тем, что полеты, которые во все времена сопряжены с риском для жизни, воспринимались особенно болезненно, когда за штурвалом самолета была женщина, и, уж, тем более, если это женщина-азербайджанка.

17 марта 1933 года совершила исторический прыжок с парашютом с борта самолёта У-2. В 1934 году она завоевала первое место на воздушных соревнованиях республик Закавказья. Через год в кремле Михаил Иванович Калинин вручил Мамедбековой орден «Знак Почета». К 1941 году Мамедбекова уже была майором авиации. В дальнейшем она готовила авиационные кадры в Бакинском аэроклубе.