Первые театры на мусульманском Востоке

Быть родоначальниками всегда тяжело. И тяжело это вдвойне, когда испытываешь на себе гнет априори предвзятого и недоверчивого отношения. Именно таким оно было к Азербайджану во времена, когда он находился в составе царской России. В условиях неоднозначного отношения к татарскому населению (тогда азербайджанцев называли татарами), в ситуации, когда властям легче было запретить, чем дозволить, и зарождался азербайджанский профессиональный театр, который благодаря наличию богатых традиций стал одним из первых на мусульманском Востоке театров европейского типа.

Рождение театра – важная веха в культуре азербайджанского народа (вторая половина XIX -начало ХХ вв.)

Основа для возникновения театра европейского типа в Северном Азербайджане была создана в 1850-е годы появлением комедий М.Ф. Ахундова на азербайджанском языке, впервые поставленных на русском языке в Петербурге (1851 г.) и Тифлисе (с 1852 г.).

Первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибековым в 1907 году. Опера написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули «Лейли и Меджнун». Эта опера является не только первой азербайджанской оперой, но и первой оперой во всём исламском мире.

Сцена из первой азербайджанской оперы «Лейли и Маджнун».

Одним из тех, кто боролся за создание азербайджанского национального театра, был азербайджанский просветитель Г.б. Зардаби, считавший, что театр, наряду с открытием школ и печатным словом, с большой пользой будет служить просвещению народа. В своих многочисленных статьях он старался вызвать интерес у своего народа к театру, призывал народ к образованию, культуре (2). Этот призыв был услышан, передовая интеллигенция начинает приходить к мысли о необходимости создания в Баку своего национального театра. Борьба за национальный театр, за новую школу, за развитие национального языка и за развитие культуры в целом превращается в единый процесс. В этой борьбе активную роль играли такие азербайджанские просветители, театральные режиссеры, писатели – А.б. Агаев, А. Ахвердиев, С.Ахундов, Н.б. Везиров, С.М. Ганизаде, А.б. Гусейнзаде, Г.б. Махмудбеков, Н. Нариманов и мн. др.

Rizvan Huseynov