«Первыми жертвами стали азербайджанцы» — Первый зампредседателя КГБ СССР Филипп Бобков о событиях в Сумгаите

Первый зампредседателя КГБ СССР Филипп Бобков в своей книге «КГБ и власть» обсуждает вопрос о наличии в феврале 1988 года в Сумгаите азербайджанских беженцев из Армении и фактах насилия над ними.

Бобков пишет: «В Сумгаите перед горкомом партии собралось не менее пяти тысяч жителей. Напряжение достигло кульминации, когда на площади появились азербайджанцы, бежавшие из Кафанского района Армении и рассказавшие о погромах, учиненных армянами в районах, где жили, главным образом, азербайджанцы. Еще больше подлило масла в огонь выступление по армянскому телевидению поэтессы Сильвии Капутикян с рассказом о встрече в Москве с М.С.Горбачевым…».

Далее Бобков пишет: «Опять-таки можно спорить о том, кто был первым, кто как себя вел и кто больше виноват – азербайджанская или армянская сторона – но факт остается фактом: первыми жертвами стали азербайджанцы. 22 февраля 1988 года в Аскеранском районе были убиты двое: работавший на виноградниках крестьянин и мальчишк, который показался подозрительным армянскому стрелку».

То есть еще до Сумгаитских событий началась насильственная депортация азербайджанского населения из Армении, сопровождавшаяся зверствами и убийствами, и пролилась первая кровь азербайджанцев в самом Азербайджане, в Нагорном Карабахе, что стало последней каплей в чаше терпения.

Отметим, что 27- 28 февраля 1988 года, согласно официальным данным, в Сумгаите погибло 32 человека, из которых 6 были азербайджанцами, укрывавшими у себя дома соседей — армян! А среди 400 с лишним раненных число азербайджанцев вовсе превышает число армян. (Следственные материалы по сумгаитским событиям. Прокуратура Союза ССР. Уголовное дело № 18/55461-88)