Бурнашев, Степан Данилович (8.X.1743 – 31.III.1824) — российский сенатор, писатель и картограф, долгое время находился при грузинском царе Ираклии II и объездив весь регион написал ряд трудов с описанием его географического, административного и этнического состояния во второй половине XVIII века. Относительно Азербайджана Бурнашев пишет:
«Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния
К теперешнему положению тех земель, которыя под именем Адребижан разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть Царство Кахетинское и Карталинское (хотя и оныя пред сим в числе земель Адребижанских почитались); от востока море Каспийское и провинция Гилян, от полудня [юга] область Арак, от запада Турециа [Турция]».
Ложным является также утверждение армянской стороны о том, что до 1936 года не существовало понятия «азербайджанец». представитель Российской империи в Грузии С.Д. Бурнашев писал: «…не только легко управиться с Адребижанцами, но и утвердить по прежнему Ганжу и Эривань».
Далее Бурнашев описывает владения (ханства) входящие в Азербайджан и каждому посвящает раздел: «Дербентское, Нухис-Шакинское, Ширвань, Город и пристань Баку, Шаисеван (Шахсевяны Ардебиля), Шуша, Генжа (Гянджа), Еривань, Нахичевань, Карадаг (в Иране), Талиж (Талыш), Мышкин, Марага, Урумия (Урмия), Хой» и другие ханства. Бурнашев отмечает, что большинство азербайджанских ханов «самовластны» и не зависят от Персии, поскольку имеют свои армии и создают политические союзы с другими ханствами и государствами.
Описывая «Шушинское ханство на землях Карабагских и Нахичеванских», Бурнашев называет его правителя Ибрагим-хана самовластным и могущественным «в Адрибежани».
Ещё одним показателем независимости Карабахско ханства является письмо Екатерины II к Г. А. Потемкину(1784 г.):
«Кажется, письмо Ибрагим-хана гораздо вежливее написано,нежели турецкие,иные персидские,когда до моих глаз дошли.Пожалуй,дай мне знать, кто он такой и как учинился ханом? Молод или стар, силен или бессилен…».
Далее в книге говорится:
«/Сила ее/ Обитающих в Царствах Кахетии, Карталинии, горах Кавказских и в состоящих под зависимостию у Грузинского Царя Адребижанских городах Эривани и Генже с их землями, Грузин, Армян, Греков, Магометан, разных горских народов и Куртов, щиталося в 783 году при вступлении Грузии в высочайшее Всероссийского Престола покровительство 42000 дворов.»
Из вышеприведённых трудов русского сенатора Степана Бурнашева относящихся к Азербайджану и его географии мы можем сделать выводы:
- Разрушается фальсификация о том, что область Азербайджан не распространялась севернее реки Аракс.
- Мы прослеживаем чёткую границу Азербайджана от Дербента и Борчалы с севера, вплоть до Хамадана и Эрака на юге, от Баку с востока до Османской империи на западе.
Гасан Гулиев.Смерть дипломата, или к истокам конфликта в Карабахе. — Баку, 1995