Победа кызылбашей Шаха Тахмаспа над Султаном Сулейманом

В книге Митчела есть интересный момент, где он пишет о победе кызылбашей Шаха Тахмаспа над Султаном Сулейманом Великолепным, после ряда поражений, в битве при Дарджазине:

«Возвращаясь к временной оккупации Азербайджана Сулейманом и занятию им Багдада в 1534 году (940 после хиджры), Шах Тахмасп был вынужден прибегнуть к тактике выжженной земли в надежде сделать для Сулеймана невозможным снабжение, прокорм и общее содержание войск так далеко от Стамбула. Сулейман приказал своим войскам двинуться на северо-запад от Багдада, в то время как Шах Тахмасп снял осаду с Вана, где были заперты Улама Бек и Гази Хан [Текелу], и проследовал к Тебризу, который незадолго до этого был оставлен османами. Две армии сошлись лицом к лицу в окрестностях города Дарджазина (вблизи Хамадана), и сефевидские кызылбаши одержали впечатляющую победу.
Явно испытывавший перенапряжение сил и недостаток снабжения Сулейман выбрал организованный отход главной армии в Анатолию, отрядив Мухаммед Пашу и Симнана Пашу замедлить возможное преследование со стороны Сефевидов. Эти силы были уничтожены эмирами Тахмаспа Гази Ханом Зульгадаром и Будак Ханом Каджаром, и османы были вынуждены уступить почти все земли, завоеванные ими в предыдущем году. Поразительно, что Шах Тахмасп сумел выжить в войне на два фронта, в которой произошел ряд значимых переходов на сторону врага вместе с попыткой государственного переворота со стороны Шамлу в Хорасане.»

C. P. Mitchell, «The sword and the pen: Diplomacy in early Safavid Iran, 1501–1555», стр. 223-4

Ссылка на источник: https://vk.com/azerbaycanturku