Потерянное наследие. Иреванский (ныне Ереван) сардарский дворец

С того времени как азербайджанский город Иревань(с 1936 г. Ереван) стал столицей Армении(1918 год), конечно это происходило и в Царский период, её историческая часть планамерно уничтожалась. Делалось это, чтобы уничтожить все следы, связывающие её с историей Азербайджана, поэтому из всех Закавказских столичных городов именно в Ереване нету исторического центра, ни крепости, ни дворца, ничего.
Иреванский сардарский дворец находился в северо-восточной части Иреванской крепости, на левом берегу реки Раздан (Зенги). По литературным данным известно, что стены зеркального зала дворца сардара были богато украшены орнаментальными и сюжетно-тематическими композициями. Между карнизом и потолком дворца были помещены сюжетные росписи, показывающие легендарные подвиги Рустама. На одной Рустам кинжалом поражает молодого воина, на другой — рвет свою одежду, узнав, что убил своего сына Зохраба; на третьей — стаскивает с лошади противника; на четвёртой — побеждает дива и ломает ему рога.

По описанию очевидцев, во дворце была изображена также «шуточная картина, представляющая старика, любезничающего с молодой девушкой, которая подает ему бокал вина».

В 1850-х гг. для реставрировавшегося дворца азербайджанский художник Мирза Кадым Эривани написал 4 больших (1 м × 2 м) портрета маслом. По существу, эти портреты, выполненные на холсте масляными красками, являлись первыми станковыми произведениями в азербайджанской живописи. Портреты были размещены во втором ярусе ниш большого зала дворца. При полном разрушении дворца в 1914 году эти портреты были сняты со стен и в настоящее время находятся в Государственном музее Грузии. Из воспоминаний родственников известно, что в комнате Мирза Кадыма имелись еще четыре подобных портрета с изображением вооруженных воинов (предполагается, что это были оставшиеся у художника варианты портретов сардаров).

Портреты занимали доминирующее место в архитектурном убранстве интерьера дворца. Здесь были изображены портреты Фатали-шаха, его наследника Аббас Мирзы, сардара Гусейн-Кули и его брата. Судя по натурным зарисовкам русских художников В. Мошкова и Г. Гагарина, посетивших этот дворец в первой половине XIX века, и по описаниям других путешественников, указанные портреты отличают живостью и большим сходством, хотя в целом и они носили, как отмечают, декоративный, несколько условный характер.

В 1827 году в одной из комнат дворца, Александр Грибоедов принял участие в постановке своей комедии «Горе от ума» в исполнении офицеров русской армии. В 1914 году дворец был полностью разрушен. Позднее на месте дворца по проекту Р. Исраеляна было воздвигнуто здание винного завода «Арарат».