Почему Англия защищала Афганистан от посягательств Империи Каджаров?

Ответ прост и лежит на поверхности, хотя многим может показаться стран

Почему Англия защищала Афганистан от посягательств Империи Каджаров?

Ответ прост и лежит на поверхности, хотя многим может показаться странным и неожиданным, учитывая то, как оболгана эта наша последняя династия…
Как известно Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

«Каджарские правители Персии считали себя преемниками Сефевидов, и сознательно стремились восстановить внешний облик этой империи, но их усилия оказались менее успешными.»
(J. C. Nelson, «The siege of Herat, 1837-8», стр. 5)

Это также подтверждает донесения английского посланника в Тегеране в правление Мухаммед шаха Каджара:
«Номер 11. Эллис — виконту Пальмерстону. Тегеран, 13 ноября 1835 года. (Выдержка).

К сожалению, у шаха очень обширные планы по завоеванию Афганистана, и он, как и все его подданые, считает, что имеет такое же полное право на суверенитет на Гератом и Кандагаром, как и во времена Сефевидской династии. Эти претензии сильно подкрепляются успехами его отца, Аббаса Мирзы, в Хорасанском походе, и предложениями полковника Боровского…»
Источник: «Correspondence relating Persia and Afghanistan» стр. 5

Что на счёт защиты Афганистана от претензий каджаров, то Англичанами двигало, естественно, не человеколюбие или приверженность к международному праву — плевать они хотели на каких-то там муслимов. Англичанам не давало покоя совсем другое — в случае подчинения Афганистана Каджары выйдут к границам «жемчужины британской короны» — Британской Индии, и задавались вопросом, что же в таком случае помешает «персиянам» повторить то, что сделал в Индии Надир шах?

«Помимо своих прочих достоинств Хаджи [визирь Мухаммед шаха Хаджи Агаси Аббас Баят-Иревани] ещё и великий воин, и спрашивает, что за собака Наполеон, чтобы сравнивать его с ним? Он говорит, что всё, что нужно шаху от его союзников — это 60 тыс. ружей, за которые он вполне в состоянии заплатить; затем он двигается на Хиву и силой освободит всех персидских пленников, успокоит Белуджистан и до конца следующего года повторно установит господство Персидской [Сефевидской и Афшарской] империи в Афганистане. К сожалению, эти большие речи и в самом деле являются признаками грядущего нападения на Герат — город, который Аббас Мирза осаждал на момент своей смерти. Русский император получил по Туркманчайскому договору право размещать своих консулов в каждом принадлежащем Персии [Каджарам] городе, так что если восточные проекты шаха увенчаются успехом, мы можем ожидать увидеть агентов соперника [России] на берегах Инда: в самом деле, если «Гиблеи-Алем» намеревается завоевать всё, что когда-либо принадлежало любому из его предшественников, то что защитит Дели и Агру от его нападения?»

Ch. Stuart, «Journal of a residence in northern Persia and the adjacent provinces of Turkey»

Ссылка: https://vk.com/azerbaycanturku