Прародина Армян или откуда пришло племя хайев

Один из корифеев арменистики, выдающийся византинист, действительный член императорского Русского археологического общества, профессор Санкт-Петербургского, а затем Брюссельского университетов, исследователь проблем средневековой истории армянского народа Н.Г.Адонц (1871- 1942) более 100 лет назад писал: «В VIII веке до Р.Х. под напором теснивших их с востока скифов или саков киммерийцы подались на запад к берегам Дуная, прошли во Фракию и, захватив с собой фракийские племена (в числе их фригов и армян), устремились в Малую Азию».

Фракия — историческая область между Дунаем, Черным морем и Пропонтидой, т.е. в Юго-Восточной Европе. Ныне она находится на территории Греции, Турции (Европейской ее части — Румелии) и Болгарии.Н.Г.Адонц далее указывает: «Геродот считает армян выходцами из Фригии».Как пишет «отец истории», древнегреческий автор V века до н.э.Геродот, предки армян обитали выше ассирий- цев по течению Евфрата, на территории фригий- цев. Древнегреческий географ и историк Страбон (I век до н.э. – I век н.э.) сохранил предание о происхождении армян из города Арменион, то есть из исторической области Фессалия в Северной Греции.

Русский кавказовед XIX века И.И.Шопен также считал, что «армяне суть пришельцы. Это – колено фригийцев и ионийцев, перешедшее в северные долины Анатолийских гор».Иными словами, предки армян до VIII века до н.э. обитали в исторической области Фракия на Балканах, то есть в Европе, откуда вместе с киммерийскими племенами мигрировали в историческую область Фракию в Малой Азии. Таким обра- зом, в период известных переселений «народов моря» «армены проникли в Малую Азию вместе с родственными племенами с Балкан.Затем они продвинулись дальше на Армянское нагорье».

Поэтому, отмечает Н.Г.Адонц, «исходя из этих свидетельств, ученые предполагают, что армяне принадлежат к числу фригийских племен, живших первоначально во Фракии. Предполагается, что оттуда они, захваченные волной киммерийского движения,перекочевали в Малую Азию и затем, отделившись от своих фригийских сородичей, прошли дальше и поселились в верховьях р.Алиса, правого притока Евфрата».Выдающийся армянский филолог, литературовед и лингвист, академик АН Армянской ССР М.Х.Абегян (1865-1944) писал во второй половине ХХ века: «Предки армян задолго до нашей эры обитали в Европе, вблизи предков греков и фракийцев. Оттуда они переправились в Малую Азию,где,вероятно,некоторое время жили в соседстве с фригийцами, так как греческий писатель Геродот считает армян колонией, происходившей от фригийцев.Это указывает на то,что во времена Геродота в V веке до н.э.еще ясно сознавали, что армяне пришли в свою страну с запада».

Выдающийся русский историк, филолог,лингвист И.М.Дьяконов на основе анализа древнеармянского языка отрицает его урартскую двуприродность и считает,что «языковой предок древнеармянского языка,протоармянский язык, мог быть только индоевропейским, не родственным ни хуррито-урартским языкам,ни хаттскому,ни современным кавказским языкам, ни семитским».Тот же автор констатирует:«Поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья-хурритов, урартов, ясно, что он занесен сюда извне». Выдающийся армянский языковед и историк, академик АН Армянской ССР Г.А.Капанцян (1887-1957), уточняя территорию, занятую предками армян в Малой Азии, писал в первой половине XX века: «Местоположение страны Хайаса – Аззи нужно приурочить в основном к пространству между верховьями Евфрата (Карасу), Чороха и Аракса».

По утверждению арменистов,армянский народ сложился на Армянском нагорье,то есть в восточной части Малой Азии – в «стране Хайаса» — «в результате постепенного слия-ния проживавших на нем издревле племен и союзов,а также некоторых других племен».Далее: «От племенного союза Хайаса, помимо прочего, армянский народ унаследовал и свое самоназвание хай. А занятая им территория получила известность как Хайк или Хайастан». А.Г.Адонц отмечает: «Из слияния двух этнических элементов сложилось ядро армянской национальности, нараставшее затем приливом этнических струй из окружавших стран. В связи с двуродным ядром ставится двоякое назва- ние армян: hai (гай) у себя и armenius (arminiya в над- писи Дария) у соседей.

Как мы уже видели,армяне не автохтоны,а аллохтоны Кавказа,то есть являются пришлым в этот регион этносом. Помимо вышеизложенных свидетельств,подтверждаемых армянскими, русскими и западными авторами,сошлемся и на другие.
Известный армянский писатель и публицист Зорий Балаян писал о так называемой армянской болезни: «…на земле, специалисты подсчитали, есть более четырех тысяч наций и народностей, и лишь армяне имеют «свою» болезнь».В «Большой медицинской энциклопедии» об этом заболевании говорится: «Периодическая болезнь:(син.: армянская болезнь, Джейнуэя-Мозенталя пароксизмальный синдром, перитонит периодический, Реймана син- дром, Сигала-Маму болезнь, средиземноморская семейная лихорадка) – сравнительно редкое генетически обусловленное заболевание…Первое описание болезни относится к XVII в.,но лишь в 1949 г. Сигал (Sh. Sieqal) подробно изложил и систематизи- ровал ее клинические признаки, обратил внимание на этническую избирательность и наследственный характер патологии…Заболевание встречается преимущественно у представителей народностей, предки которых жили в бассейне Средиземного моря, особенно у армян, евреев (чаще сефардов),арабов, и лишь в 6% всех слу- чаев у лиц прочих национальностей.

Таким образом, формирование армянского этноса происходило за пределами Кавказа — в Малой Азии,и это подтверждает признаваемое арменистами положение, что предки армян — фракийское племя, переселившееся в Малую Азию;первая в этом регионе территория, получившая известность как «Армения», – горная страна,где берут начало Тигр и Евфрат;отсюда они впоследствии вступили в долину реки Аракс, позднее перешли в долину реки Кура, то есть в регион,именуемый сегодня Южным Кавказом.

Ссалка:www.irs-az.com