Преобладающий язык каджарского двора ― тюркский

Этимология названий Персия и Иран. В чём разница?

Персы сами себя называют иранцами, а свою страну Ираном. Присвоенное нами название этой стране «Персия» происходит от слова фарс, означавшего на древне-персидском языке «всадник». Так называлась целая провинция, с главным городом Персеполисом, на юго-востоке Персии, в нынешней провинции Фарсистане, с главным городом Ширазом.

Поверхность Персии около полутора миллионов квадратных верст (1.650.000 гектаров) с населением около 10 миллионов. Общий вид страны в общих чертах был уже описан мною в предыдущих письмах, поэтому я и не буду касаться его. В этом письме речь будет о политическом устройстве и социальном положении современной Персии.

Эта страна так мало занималась своим географическим положением, что лишь очень недавно окончательно были очерчены ее границы. Персидская нация исторически сложилась из слияния двух народов: мидян, туранского происхождения, и персов ― арийского; с течением времени присоединились конечно и другие элементы.

Ныне-же царствующая династия Каджаров чисто-турецкого происхождения, почему при персидском дворе до сих пор преобладающий язык турецкий.

Замечательно, что борьба двух элементов, турецко-татарского и чисто-персидского, отражается даже на типе: в северной Персии преобладает турецко-татарский тип: невысокого роста с лунообразными физиономиями, грубыми, но энергичными и смелыми чертами лица, с малоподвижными глазами, ― знак устойчивости и сознания собственного достоинства; в южной Персии преобладает персидский тип: более высокого роста, с маленькими бегающими глазами ― знак хитрости и лукавства, с обросшим черными волосами длинным лицом и длинным носом, нависшим в виде треугольника над верхней губой, и мягким голосом ― это самый чистый персидский тип. Зато смешанный тип из иранского и тюркского элементов можно считать образцом красоты.

Белозерский, Евгений Михайлович, Письма из Персии : [От Баку до Испагани. 1885-86 г.] — Санкт-Петербург: Воен.-тип., 1886. Стр. 93-94.

Источник: turcomanica.blogspot