Признание ошибочным про-русской политики царём Ираклием и его последствия

«Двумя военными экспедициями в Грузии генерала Тотлебена, бросившего в разгаре боя с турками грузин и внезапным уводом из Грузии отряда полк. Бурнашева, дело российской помощи Грузии было серьезно скомпрометировано (только ли и в который раз? Т. Е.) ― говорит Вачнадзе, ― а положение царства Ираклия во враждебном турецко-персидском лагере до нельзя ухудшилось»… Здесь Вачнадзе дает исторический факт, но по-видимому умышленно не делает выводов: почему турко-персидское окружение (враждебное) создалось против Ираклия, который был ими же посажен на престол, при их помощи царствовал 50 лет и объединил Грузию. Без серьезного объяснения приведенные Вачнадзе исторические факты не говорят в пользу политики Ираклия. 

Но никто иной как сам Ираклий дал оценку своей политике, признав ее роковой ошибкой от начала и до конца. Он писал своим послам в Петербурге: 

«Мириан и Гарсеван, ничего уже у нас не осталось. Всего лишились. Вы сами все знаете, что ежели бы мы присягой к Высочайшему двору привязаны не были, а с Ага-Мамад-ханом согласны были, то бы сего приключения с нами не сбылося» (стр. 23). 

Гибельность русофильской политики грузинских царей засвидетельствовала и сурово осудила вся семья Ираклия II. 

Как видим, по свидетельству самого Ираклия II возможность добрососедского сожительства с югом была, избежать несчастья можно было. Об этом свидетельствует и записка грузинских дворян, поданная генералу Гудякову в 1802 году. «Мы, грузины составляем одну маленькую землю, ― говорит записка дворян. ― С нами воевали султаны, шахи и мы бывали им подвластны. Хотя они делали нам насилия, иногда и забирали нас, но мы ни одному не сдались, когда они нас покоряли, ни тогда, ни после они не отменяли у нас царского звания». 

Россия же, к которой тянулись сердца грузин и тянутся сердца некоторых еще и сегодня, сняла Грузию с географической карты и превратила в две русские губернии. 

Тамбий Елекхоти, Кавказ между Севером и Югом. // Кавказ (Le Caucase). Орган независимой национальной мысли. — Paris: Typographie Franco-Caucasienne, № 6-7/30-31, Июнь-Июль, 1936. Стр. 25―26.

Ссылка: https://vk.com/turkunsesi