Дорогие читатели канала, наша статья, опубликованная на днях об «отце армянской историографии» Мовсесе Хоренаци, наделала много шума. Поэтому сегодня мы решили продолжить эту тему и прояснить истину также противоположной стороне. Правду должны знать все, независимо от своего этнического происхождения.

Фальсификация сирийского источника
Исследований о фальсифицированности труда Мовсеса Хоренаци «История Армении» достаточно. Это даже признают дореволюционные армянские авторы. Сегодня же мы обратимся к другим авторам. Например французу Карриеру, который обращает внимание на то, что Хоренаци, в своем труде, уподобляет армянских патриархов к библейским сказаниям, и как результат, это является ни чем иным, как фальсификацией¹. То есть иными словами, Мовсес Хоренаци не только по просту присвоил труд Мара Аббаса Катины, но и арменизировал его в свою угоду. Как будто бы он исполнял чей-то заказ ввиду целенаправленности подмены исторических фактов.
Сиротенко и Тихомиров о заказном характере «Истории»
В общем-то эту мысль подтверждает и другой исследователь В.Т. Сиротенко:
Как мы видим факты на лицо. Это говорит не азербайджанец, а международный исследователь, профессионал своего дела. В поддержку слов Сиротенко выступает другой исследователь М.Н. Тихомиров, который отмечает:
Исследования Халатьянца
Но исследования труда Хоренаци не ограничиваются лишь представителями международной историографической науки. Так, об этом пишут и сами объективные армянские ученые. Например Акопян в своем исследовании заявляет, что труд его соотечественника ставится под сомнение такими авторитетами науки, как Гульшмидтом, Карриером и Картмером⁴.
Наш гость из прошлой статьи Карине Патканян, хоть и называет Хоренаци «правдивым историком», но тем не менее ставит его труд под сомнение:
Существовал ли Хоренаци в реале?
Принято считать, что М.Хоренаци жил и творил в V веке нашей эры. Естественно, прочтя до этого момента, у читателя мог возникнуть вопрос — «А существовал ли этот Мовсес вообще»? И это логичный вопрос. Потому, что автор «Истории Армении» и упомянутые там события относятся не к периоду его жизни, а к событиям до его периода (до V века). В смысле, что он не был очевидцем собственных утверждений. Армянский исследователь Г.А. Халатьянц очень четко отмечает, что первый печатный вариант труда Хоренаци был опубликован лишь в 1695 году в Нидерландах и сразу же был принят в штыке прогрессивной европейской научной мысли с последующей жесткой критикой:
Мнения Ла Кроза — Шрёдера
Согласно заметкам того же Г. Халатьянца, знаменитый французский востоковед, глава Берлинской королевской библиотеки — Ла Кроз, исследуя анахронизмы Хоренаци, заявил, что автор «Истории» жил даже не в V, а в IX или X вв. Он подкреплял свою мысль тем, что Хоренаци допускает примитивную ошибку в хронологии появлении булгарских племен на исторической арене, отметив вместо VI века нашей эры — II до нашей эры (!). Неточности этим не оканчиваются. Например основание крепости Байберд, вместо VI века нашей эры, Хоренаци соотносит к I веку. То есть для историографической хронологии и вообще для исторического автора, совершать такие ошибки в огромном временном охвате — это нонсенс. Ла Кроза в этом поддерживает голландский ориенталист Иоаким Шрёдер⁷, армяновед Я.А. Манандян и Дьяконов с Новосельцевым.
Заключение
Ну что же дорогие читатели? Как мы видим, фальсифицированность труда Хоренаци не ставится под сомнение даже международными учеными. Никакого имени азербайджанских ученых в двух статьях даже не были произнесены. Наоборот, упоминались в большей части армянские ученые. Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой полезной информацией ради пропагандирования правды армянской истории.
Источники:
1) Боркгауз. Моисей Хоренский http://krotov.info/lib_sec/22_h/or/ ensky_1858.html
2) Умеров Э. Ш.Мовсес Хоренаци — письменный источник по истории государства «Magna Bulgaria» с II в. до н. эры по VII в. н. эры // Ученые записки Таврического национального университета имени В. И. Вернадского. Серия «Филология Социальные коммуникации». Том 26 (65). № 1, ч. 1. 2013 г. с. 460.
3) Тихомиров М. Н. Источниковедение истории СССР с древнейших времен до конца XVIII в. M., 1962,.с. 32.
4) Акопян Эд.А.. Указ. соч., с. 69.
5) Там же, с. 70.
6) Халатьянц Г.А. Армянский эпос в «Истории Армении» Моисея Хоренского. M., 1896, с. 4.
7) Там же, с. 4-6.
Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/landoffire
Огромное спасибо за ваш труд !!!
И вам спасибо что читаете