Признания первого армянского премьер-министра

Весной 1919 года в Париже Республиканская делегация, вместе с национальной, представили союзным великим державам меморандум, который заключал наши требования на мирной конференции.

Проэктировалось и требовалось обширное государство, Великая Армения с Черного моря до Средиземного, с Карабахских гор до Аравийских пустынь. Как можно были осуществить это империалистическое требование?

Ни армянское правительство, ни руководящая партия Дашнакцутюн и в мыслях не имели такого абсурдного проэкта. Наоборот, наша делегация, как директиву, повезла из Эривани весьма скромные требования соответственно нашим скромным силам.

Как же случилось, что делегация выставила требование — от моря до моря»?

Это странно и невероятно, но армянский Париж выдвинул эту требование, а наша делегация поддалась господствующему в колониях настроению, явление, весьма знакомое нам.

Было сказано делегации, что если она не выставит этих требований, турецкие армяне (в лице национальной делегации) отделят свой вопрос от вопроса Араратской» республики и независимо от нас обратятся к державам. Помимо этого указывалось, что Америка не примет мандата на маленькую Армению, а на Армению «от моря до моря» примет.

Так как для защиты нашего вопроса перед держава вами были бы опасно выступать сепаратно двум отдельным органам, с различными требованиями, противоречащими друг другу, и ввиду того, что все мы желали мандата Америки, делегация вынуждена была, вопреки полученным Директивам, дать свое согласие и подписать меморандум.

Так, при разрешении самых основных, самых ответственных и насущных вопросов, мы не проявляли своей собственной воли, не вели дел согласно нашему пониманию, не шли своим собственным путем, а предоставляли другим тащить нас за собой.

Ов. Качазнуни. Дашнакцутюн больше нечего делать. Тифлис, 1927

P.S. С тех пор ничего и не изменилось у многострадальных