Принятие уйгурами Ислама

С середины восьмого века вдоль Великого шелкового пути начала распространяться исламская религия по земле уйгуров. Арабы еще в 730 году направили миссию в столицу восточных уйгуров. Утукун, с целью добиться согласия восточно-тюркского (уйгурского К.Х.) кагана Билге на принятие ислама. С такой же целью в 750 году в столицу Уйгуро-Орхонского Каганата Карабалгасун к кагану Баянчуру направил своего посланника халиф Арабского халифата. Однако в то время политическое и военное положение этих не благоприятствовало переходу к исламу не менее к началу 10-го века ислам превратился в мощную религию, а в западной части Центральной Азии в среде язычных народов, ислам занял господствующее положение Возросло влияние идей ислама в Уйгурском Караханидском государстве (850-1212 гг.) В 920 году принц Сатук Бограхан принял ислам от принца Сaманидского государства Абу Насыра. В том же году Бограхан стал правителем Уйгурского Караханидского государства и до конца жизни боролся за ислам, укрепление Отчизны. Некоторые исследователи считают что уйгуры окончательно приняли ислам к 60-м годам десятого века. После принятия ислама в Кашгарию потянулось огромное количество проповедников и теологов ислама, началось распространение рукописей Корана.

Многие просвещенные люди стали изучать арабский язык постепенно в обряды начали внедряться элементы ислама. В 960 году Сулейман Арсланхан объявил ислам государственной религией. Однако в городах не все шло мирно. Огнём и мечом был утвержден ислам в Хoтане, Кучape, a Уйгурское Идыкутское государство сохранило буддизм, хотя и подчинилось карахандам. Несмотря на быстрое усиление влияния ислама на земле уйгуров еще многие продолжали исповедовать буддизм. Под знаменами «Газавата» немало крови пролили уйгуры-мусульмане и уйгуры-буддисты на радость общему внешнему врагу Китаю. С приходом ислама усилился культурный обмен с арабскими странами. Уйгурские мыслители с помощью арабского языка непосредственно ознакомились с философией литературой и искусством Египта и древней Греции. В результате, именно в период Уйryрского-караханидского государства появились такие выдающиеся уйгурские деятели культуры, как Юсуп Хас Хаджиб (Баласaгyни) и Махмуд Кашгари, которые написали фундаментальные произведения затрагивающие все стороны жизни уйгуров и других народов Центральной Азии современной им эпохи. Во дворцах караханидов собирались известные исламские философы, поэты, писатели, астрономы, математики, лекари.
Здесь проводились своеобразные состязания талантов, а победители щедро награждались. Строились красивейшие архитектурные комплексы, особенно в Кашгape, открывали учебные заведения, повсюду строились мечети. Исламская идея единства способствовала мобилизации народа на борьбу с внешним врагом .

Кахараман Хожамберди. «Уйгуры в ракурсе истории».

Ссылка: http://vk.com/oyaq_turkman